Продолжающиеся ограничительные меры в отношении российской банковской системы приводят к тому, что пенсионные средства, отправляемые Социальным фондом России за границу, остаются замороженными в банках-корреспондентах. Эту информацию содержит пояснительная записка к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», доступная РБК.
В настоящее время российские пенсии выплачиваются за границей в соответствии с действующим правительственным постановлением, вступившим в силу с 2022 года. Согласно этому постановлению, если из-за санкций невозможно осуществить перевод пенсий за границу, выплаты временно приостанавливаются. Однако после того, как гражданин подает заявление в Социальный фонд с новыми банковскими реквизитами (в российском или иностранном банке), выплаты возобновляются с компенсацией за пропущенный период.
По словам источника, знакомого с ситуацией, Израиль – одна из стран с наибольшим количеством российских пенсионеров: 52,5 тыс. Согласно этим данным, советским и российским эмигрантам, проживающим в Израиле и ранее получавшим пенсии в долларах США, сообщили, что до разрешения проблемы с платежами они могут выбрать получение пенсии на территории России или трансграничные переводы.
На данный момент из 52,5 тыс. российских пенсионеров в Израиле 16,6 тыс. получают пенсии на территории России, 18,3 тыс. получают выплаты на свои счета, открытые в Израиле, и еще 17,6 тыс. должны были получать пенсии по соглашению между Россией и Израилем о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенному в 2017 году. Однако в настоящее время выплата пенсий по последнему соглашению не осуществляется.
Елена Мелик-Шахназарова, корреспондент "Солидарности"