Лето пронеслось моментально. Осталось только собирать урожай и подписывать фотографии.
Но разу уж так быстро убежало лето, то оставлю его фототчет на зиму, чтоб сделать ее теплее. А сейчас переходное летне-осеннее настроение. Когда сад еще красив, но уже начинает потихоньку увядать и готовиться к зиме.
Просто покажу фото и прокомментирую их, расскажу о растениях. В этом году я купила много лиственниц. Очень они необычайно приятные. Пушистые, как будто ручные. Можно трогать. Взяла не крупномеры. Лиственницы на штамбе. Сделаю по ним отдельную статью.
Хвойные все больше и чаще появляются в моем саду, как постоянные жители. Новый пласт знаний, много интересных сортов, которые хочется купить и посадить. Но! Надо очень много про них читать и знать, потому что это растения, которые всегда растут и которые хотелось бы сразу посадить на постоянное, удобное для них место.
Между хост и хвойных стала садить астильбу. Раньше она росла у меня только в розарии. И я подбирала астильбу по цвету роз. В поддержку бутонов. Разная фактура цветков, но одного цвета. Такое нюансное сочетание меня очень устраивало. Но вот появилась эта астильба Color Flash Lime. Мне очень нравится ее листва весь сезон. Но хороша она ещё и в позднем цветении, украшает сад в конце сезона.
Гортензии. Самые, самые лучшие цветущие кустарники на свете. Многообразие сортов. Разный размер. Не болеют, никто их не ест. Очень долго декоративны. малоуходны. Я бы всё ими засадила, если б не хвойные и хосты. Напишите самые любимые свои гортензии в комментариях. Ищу новые сорта для себя.
Клематис. А я и не ждала уже его цветов. Все таки надо подбирать условия для клематисов специальные. Разрослась яблоня и стало этому клематису темновато. Поздно выходит, долго набирает массу и поздно цветет. Но все равно я рада, что он жив.
В этом году меня занесло в мир петуний, особенно вегетативных. И вот в сочетании с этой розой высажено несколько сортов петунии в качестве эксперимента. А получилось так, что мне нравится сочетание всего этого микса. Потому что эта точка сада была декоративна весь сезон. Всегда здесь было ярко и пестро. Роза Claire Marshall цвела в начале лета мало. Зато ковром цвела петуния. К осени и роза стала показывать, кто вообще-то тут царица.
А в сентябре зацвела повторно астранция. Нежная полупрозрачная. Почему-то темная у меня не стала расти, а эта сохранилась.
Котовник. Говорят, его любят кошки. Потому что он точно где-то и в чем-то их дальний родственник. Гуляет сам по себе по саду. Где хочет там и растет, когда хочет, тогда и цветет. И он, как и кошки, сам себе на уме, но никогда не помеха.
Декоративный деревянный листик в розарии. Опора для клематиса, который в этом году что-то не цвел (( Я его сделал из остатков разных реечек и досок. Прибила на толстую деревяшку поперек. Потом справа и слева нарисовала линии листика и подпилила края. Покрасила, добавила какой-то обрезок фанеры сверху. Собственно от этого обрезка линии и пошли. В дырочках на макушке были стекляшки марблс, которые должны были светиться на просвет. НО они отвалились. Никакой клей их не держит (( А листик остался. Подкрашиваю, когда есть краска ))
Роза Bengali. В этом году очень долго выходила после зимы. Вся почернела и пришлось вырезать под прививку. Но очухалась. Это ее первое цветение. Осеннее. Хорошо, что жива. Надо подкормить калимагнезией.
Все растения тянутся к солнышку, со стороны дороги солнце все утро и до обеда. Роза Bengali, колокольчик карпатский, очиток - все любят солнышко.
Нежнейшее сочетание. Совершенно случайная находка цвета. Удивительно, что совпало время цветения. Люблю такие самостоятельно случившиеся находки сочетаний, о которых написала отдельно.
Две спиреи из одной серии Zen Spirit: Gold и Caramel. Между ними горная сосна Pinus mugo Jakobsen. Зову ласково Яшей. Он, Яша, должен иметь очень хорошую бонсайную фигуру по своим генам.
Моя ещё маленькая музыкальная елочка picea pungens The Blues протягивает кому-то лапку, приглашает на танец. Надо посадить ей рядом подружку. Уже ищу в питомниках на весну.
Picea pungens Glauca Globosa в окружении цветущих петуний. Весь сезон петуния буйствует в этом месте. Все таки монопосадки - это бомба. Раньше я так не рисовала свой сад. Но растения на самом деле - это просто краски для хорошего садовника. И чем шире мазок - тем ярче эффект. Для ландшафтного дизайна монопосадки - всегда выигрышнее, чем точечные коллекционные растения.
Очиток вариегатный Autumn Frost - такое стабильно красивое растение весь сезон, что маст хэв для всех. Это растение всегда прилично выглядит. Аккуратное, подтянутое, держит форму, свой цвет весь сезон. Не валяется, не болеет, не умирает некрасиво. Просто весь сезон с ранней весны очень декоративный многолетник. Про очитки и седумы есть в моей статье подробная информация с сортами и фотографиями.
Осенний сад мне всё прощает. Неубранную территорию, сорняки, лейки и ведра, которые стоят на дорожках. Весной и летом такое недопустимо. А осенью можно всё.
Правая часть сада была в клубничных грядках. Сейчас это моя новая территория для новых идей. Займусь ей в следующем году.
Теперь про хосты. Их много в саду. Они прекрасны. И осенью я стараюсь успеть их сфоткать до увядания в таком зрелом возрасте. Много не буду показывать, расскажу потом персонально. Но все таки накидаю и сюда осенних листьев хост.
Собралась цвести, на ночь (зиму) глядя
Один из самых первых моих хостовых уголков под огромной сосной. Тесно им, но они счастливы.
Большой папа (Big Daddy) начал седеть. Хотя если выдрать два седых волоска, то можно еще и похулиганить.
Одна из первых хост, которая скукоживается еще до морозов. Red Stepper
А кто-то еще вегетатирует. Рассаженная хоста Naked Lady решила выпустить свои нежные листики по осени. Видимо я ее мало фотографировала весной. Посмотрите какой сливочный цвет и тоненькая полосочка. Вся серия этих эротически названных хост имеет что-то женское не только в названии. но и в расцветке.
Lakeside Dragonfly большой взрослый куст под большой взрослой грушей. Они дружат
Мой фаворит сезона. Мой Султан. Мой господин Sultan of Swing. Заслуживает отдельной статьи. Ждите.
Елочка Picea pungens Glauca Globosa (второй экземпляр) среди астильбы
Moccachino со свисающими побегами, давно уже отцвевшей. Но я не убираю цветоносы, они фактурны весь сезон. Шалфей эпизодически цветет повторно.
Новый хвойных уголок, скорее полоса. На штамбе пихта Kohout's Icebreaker. внизу справа елка энгельмани Thomschke, круглым фоном салатового цвета туя Селена.
Другое хвойное местечко. Очень не однозначная по моим ощущениям сосна Pinus mugo Filip’s Gold Dust . По сорту она имеет золотое напыление, которое видно особенно по весне. Но потом меня эта золотая пыль всегда настораживает и я постоянно хватаюсь за опрыскиватель с фунгицидами.
Гортензия без имени. Только сейчас до меня дошло, что это персорт. А брала Magical Moonlight. Но цветы совсем другие. Хотя она мне все равно нравится.
Обожаю осенние краски. Люблю фотографировать при мягком солнце. Пусть красивая это время постоит тёплыми деньками подольше. Всем чудесной золотой осени.