Это очень спорный и вечный вопрос. Особенно среди тех, кто хостами увлекается более менее серьезно. Ну скажем, имеет хоть какую-то коллекцию и отличает сорта. А значит уже точно знает, ьгде поставить запятую в заголовке и имеет ответ на этот вопрос: Вырезать цветоносы или нет?
Давайте разберем этот вопрос с разных точек зрения:
С точки зрения природы: все понятно. Хоста растение, которое размножается разными способами. И семенами в том числе. Это, кстати один из путей к получению нового сорта. И поэтому в природе никто никакие цветоносы не вырезает. Так хоста дает потомство. Никто с секатором не ходит в тенистых лесах Китая, где изначально хосты произрастали в диком виде, мигрировав потом по всей Азии, Корее и России.
С точки зрения практичности: если не срезать цветы у хост, то отцветая, хоста скидывает свои повялые цветочки на листья этой же хосты или листья соседних растений. Если хоста цветет обильно (а чем взрослее хоста, тем обильнее она цветёт), то вся листва, которая и является основным декором у хосты, будет в прилипших листиках. И начнет подгнивать вместе с ними, образуя дырки в листах. А если листья еще и вафельные и держат ладошку вверх, а значит там вместе с опавшими цветочками будет еще стоять вода (дождь, полив, роса), то гниение точно обеспечено. Для природы это ничего страшного. А для декоративности сада?
С декоративной точки зрения. Куст хосты с опавшими на него цветочками выглядит неопрятным. Это факт и с ним не поспоришь. Но сами бутоны и цветы у хост до того, как упали, иногда украшают это растение. Поэтому вопрос декоративности отдадим на откуп каждого садовода и коллекционера. На вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то нравятся цветы у хост, кому-то нет.
Я нахожусь где-то посередине. Мне у некоторых сортов хост очень нравятся не полностью распустившиеся цветоносы. Они очень фотогеничны. Например, у хосты Lakeside Storm Watch, о которой я писала здесь более подробно.
И на фотографиях хосты с такими цветоносами выглядят очень красиво и не портят сад и цветочные композиции.
С точки зрения коллекционирования: Цветок у хосты - его отличительный сортовой признак. Часто я смотрю на первые цветы у хосты новинки. И более того цветы у хост я фотографирую для подтверждения сорта. Они иногда помогают понять сорт/пересорт.
С точки зрения здорового сада: Из-за появившегося хоставируса многие коллекционеры стали бояться срезать цветы у хост, чтобы не распространить вирус, который может спать в растении и передаваться с соком, попав на инструмент, поставили обрезку цветоносов на паузу, в ущерб декоративности хосты и сада в целом.
Итак. что мы имеем? Как всегда много решений и мнений:
Перфекционисты будут ухаживать за садом, вычищая сад до каждого лишнего одуванчика. Значит точно срежут цветоносы, когда хоста о них еще только задумалась.
Коллекционеры дождутся одного цветения, чтобы утвердиться в сорте, потому что часто цвет и аромат цветка является отличительным признаком хосты. И возможно не срежут, если сад на карантине от вируса.
Селекционеры не срежут, потому что сами будут опылять и потом собирать с них семена и выводить новые сорта. Это свой отдельный фетиш.
Фотографы будут делать новые кадры. И с молодыми цветоносами и с хостой с полностью с раскрывшимися цветами, и с хостой без цветоносов с помытыми листьями. Потому что заинтересованы в красивой фотографии. И я их понимаю.
А пофигисты- оптимисты будут просто радоваться, глядя на хосту, возможно безымянную.
Мое мнение: Срезать цветоносы летом - более декоративно в целом (но у мелких мне даже нравятся цветы у хост). Но это риск распространить вирус даже с обработкой инструмента.
Я не срезаю цветоносы инструментом. У меня карантин на несколько лет, не трогаю цветоносы , чтоб вирусы не подцепить. Просто убираю налипшие цветы на хосту водой. И даже с цветами я вижу красоту хосты.
Но если надо убрать цветы, то чаще я их просто обламываю рукой без инструмента.
Делаю я это в таких случаях:
- чтобы растение не тратило силы на цветение: когда хоста маленькая или накануне зимы, пусть уж лучше укореняется.
- если мне у хосты не нравятся обильные цветоносы, и я успела их вовремя обломать, пока они не затвердели. Это надо сделать до стадии их возвышения над листьями, руками в перчатках. Такие цветоносы часто просто легко обламываются. Перчатки надо протирать. Или обламывать с индивидуальной для каждой хосты одноразовой салфеткой. А потом убираю засохшие палочки от цветоноса, ито если они мешает взору. В сухих тканях вирус не живет, риск перенести инфекцию сводится к минимуму. Это гуманное решение.
- Если я пропустила молодые стрелки с цветами, то одревесневшую стрелку я надламываю и чуток подкручиваю. Она засохнет через неделю. и я ее спокойно удалю
Но сначала я все равно их (цветы и хосту в цветении) фотографирую. Мне это нравится и всегда можно потом сравнить, обсудить, написать статью, показать другому человеку, который сомневается в сорте. Это репортаж из жизни растения.
Про хосту Cold Heart я писала отдельно в статье моя горячая любовь. У нее мне не нравятся цветы вообще. Но иногда на время карантина и они присутствуют.
Не резать массово цветы у хосты, как и ее листья осенью - это осознанное решение. У каждого свое мнение. И оно бывает меняется. )