В школьном курсе есть два важных периода, когда ребенку может потребоваться помощь.
Первый из них это пятый класс. В это время дети начинают изучать дроби и впервые происходит расширение числового множества. До этого дети в основном изучали натуральные числа. Ребенок видит пять пальцев, цифру пять, нейроны числа срабатывают, всё хорошо. Но дробь более абстрактная конструкция, которая записывается с помощью двух чисел.
Возьмем торт. Один целый торт. Разрежем его на пять частей. Ребенок видит пять кусков. А то, что каждый из них это одна пятая часть от торта, это мысленная надстройка. И детям сложно сделать этот шаг в абстракцию. Но в дальнейшем подобное будет происходить не раз.
В шестом классе появятся отрицательные числа, которые записываются с помощью знака минус. В восьмом — иррациональные. Числа, которые можно записать только используя знак квадратного корня. А дальше, в 10-11 классе — логарифмы, синусы, косинусы, арксинусы и т. д. А в некоторых школах и комплексные числа.
Насколько успешно ребенок освоит эти понятия, зависит от того, смог ли он отделить понятие числа от количества предметов в пятом классе. Не помогает этому и стресс от изменений в школьной жизни. Новый класс, новые предметы, новые учителя и даже новые школы.
Второй критический период — начало седьмого класса. Опять перемены. Появляются новые предметы, а математика делится на алгебру и геометрию. И если первая базируется на предыдущей программе, то геометрия новый предмет, который быстро набирает обороты.
На первых уроках дети видят более-менее знакомые вещи. Отрезки, прямые, углы. Но буквально через несколько уроков появляются первые теоремы, новые объекты и непонятный способ решения задач. Уже к концу сентября большинство детей сдают позиции. Уроки геометрии превращаются для них в мучение. Потому что каждая новая тема базируется на предыдущем материале. А с каждым непонятым определением или теоремой ситуация становится всё хуже.
Записаться на бесплатное пробное занятие можно тут.