Споры с пенсионными органами по поводу зачета военной службы в стаж регулярно поступают на рассмотрение судов. И в ходе таких разбирательств практика периодически пополняется новыми правилами, которыми могут воспользоваться граждане для улучшения своего пенсионного обеспечения. Приведу примеры таких правил из свежих судебных решений.
1. Служба в Казахстане может учитываться в расчете российской пенсии за выслугу лет
Мужчина в 1993 году вышел на военную пенсию за выслугу лет в звании подполковника. Но в 2014 году размер его пенсии пересчитали, снизив надбавку за выслугу лет с 40% до 30% оклада, т. к. его выслуга оказалась меньше 25 лет.
Как выяснилось, по итогам ревизии пенсионных дел ему исключили из выслуги последний год службы в должности начальника курсов гражданской обороны на территории Казахстана (с мая 1992 г. по апрель 1993 г.).
Поскольку с 1992 года это было уже отдельное государство (а не СССР), выслуга там рассчитывалась по правилам международных соглашений — а согласно им служба на территории стран СНГ не засчитывалась при начислении процентной надбавки за выслугу лет (Соглашение государств-участников СНГ от 15 мая 1992 г.).
Мужчина подал в суд на военкомат, но в трех инстанциях его иск отклонили, пока жалоба не дошла до Верховного суда РФ.
Там обратили внимание на то, что мужчина принимал присягу в ВС СССР, с 1989 г. проходил службу на территории Казахской ССР и никогда не числился в составе ВС Республики Казахстан.
Последний год его службы проходил в переходный период, когда формировались ВС России и Казахстана. Поэтому вывод военкомата о том, что мужчина служил в ВС Казахстана Верховный суд РФ признал неверным — и направил дело на пересмотр, отменив решения судов об отказе в иске (определение ВС РФ № 81-КГ23-6-К8).
Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступна инструкция о том, как можно проверить, правильно ли подсчитана пенсия за выслугу лет — в т.ч. все ли периоды службы были учтены при ее назначении (с шаблоном заявления в военкомат).
2. Служба в армии по призыву позволяет снизить пенсионный возраст на 2 года
Мужчина дважды обращался в ПФР (ныне — Социальный фонд РФ) по поводу назначения ему пенсии по старости на 2 года раньше, т. к. вместе со службой в армии у него набирались 42 года стажа, которые сейчас дают право на досрочную пенсию (ч. 1.2 ст. 8 Закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ).
Получив очередной отказ, он обжаловал его в суде — и пока рассматривался его иск, закон изменили: периоды службы в ВС стали засчитываться в стаж для снижения пенсионного возраста на 2 года.
С учетом этого суд удовлетворил его требование, включив период военной службы по призыву в стаж для назначения досрочной пенсии и обязав СФР назначить пенсию — правда, не с даты первоначального обращения, а с 24 февраля 2022 г. (когда вступил в силу соответствующий закон — от 4 ноября 2022 г. № 419-ФЗ).
Кассационная инстанция подтвердила, что досрочная пенсия с учетом периодов службы в армии полагается именно с этой даты, если гражданин ранее обращался по этому поводу в СФР, а если позже — то с даты обращения (Седьмой КСОЮ, дело №8Г-10722/2023).