Найти в Дзене
Дачная пчела

"Слоеный пирог" для отличного урожая. Теплые грядки своими руками. Осень - самое время!

Огородная зона у нас на участке с учетом всех планов получилась небольшая: теплица и 4 грядки. Почва очень бедная, песчаная. Весь подсыпаемый перегной за сезон уходит в почву так, будто его и вовсе не было.

Поэтому нам хотелось сделать грядки, которые на небольшой площади будут давать отличный урожай при сохранении высокого уровня плодородия в течение 4-5, а желательно, и более лет.

Так, решено было делать «тёплые» грядки, о которых наслышаны многие садоводы.

Чем же они хороши?

  • за счет процесса перегнивания в нижних слоях тепло поднимается вверх к корням и помогает растению лучше перезимовать;
  • весной они быстрее прогреваются
  • более длительный срок сохранения высокого уровня плодородия (особенно, на субпесчаных и песчаных почвах)
  • содержат достаточное количество органики

Почему же конец лета - начало осени - наиболее подходящее время для изготовления теплых грядок? Во-первых, ближе к осени накопилось большое количество материала для их наполнения (ветки, поленья, листва, компост и пр.). А во-вторых, запущенный процесс перегнивания уже даст достаточное количество тепла для хорошей зимовки саженцев.

Высота каркаса наших грядок - 30 см. После их установки на постоянное место супруг и старший сын выкопали по внутреннему периметру углубление примерно в 20 см.

Слой 1. Толстые ветви, поленья

Для первого слоя мы использовали толстые ветки спиленных яблонь, остатки поленьев и обрезки досок.

Дети с удовольствием включились в процесс и наперегонки бегали бросать всю древесину в траншею. Слой получился невысокий, около 15 см. Так как ветки покрыли дно неплотно, то дабы избежать в дальнейшем сильного проседания грунта, мы присыпали их немного землей.

Дети формируют первый слой
Дети формируют первый слой

Слой 2. Тонкие ветки

Для следующего слоя в ход пошли тонкие ветки яблонь, вишен, малины, оставшиеся после обрезки. Ветки малины мы укорачивали наполовину. Этот слой уложили достаточно плотно и тоже слегка присыпали землей.

Слой 3. Гофрированный картон

Картон прекрасно перерабатывается дождевыми червями, а значит, в результате их работы мы получаем отличный биогумус, который сделает нашу почву плодородной и улучшит ее структуру. В течение года от картона в почве не останется и следа.

Где взять столько картона? С этим у нас не возникло никаких затруднений. Мы приехали в гипермаркет "Лента" и обнаружили в технической тележке стопку ненужного картона, взяли столько, сколько нам было нужно. Ну, и специально для этих целей подкопили немного коробок после доставок заказов с маркетплейсов. Думаю, что любые крупные магазины без проблем отдадут избыточное количество использованных коробок.

Картон перед закладкой в грядку нужно обязательно очистить от скотча. Я еще снимала верхний слой с картона, на котором была цветная печать. Возможно, что используемая краска не токсична, но все же я предпочла ее не использовать.

Слой 4. Садовая земля и компост

Следующим этапом стала закладка верхнего слоя садовой земли перемешанного с прошлогодним компостом.

Компост брали с самого дня компостной ямы, он был очень мокрым, поэтому мы на неделю оставили его под открытыми солнечными лучами, чтобы он подсох. Потом немного перемешали с садовой землей.

Слой компоста после просыхания под солнцем
Слой компоста после просыхания под солнцем

Последний слой (самый затратный). Плодородная земля.

Самый плодородный верхний слой земли мы решили купить у местного производителя. В него, согласно данным сайта, входят верховой торф с конским перегноем и биогумусом с добавлением древесной золы и доломитовой муки. Мы уже брали его ранее для теплицы: качество по-настоящему впечатлило и урожай порадовал. Да и цена по сравнению с покупным магазинным грунтом оказалась несравнимо меньше.

Вот такие мешки с готовой почвосмесью мы использовали для верхнего слоя грядок
Вот такие мешки с готовой почвосмесью мы использовали для верхнего слоя грядок

Большой синтетический мешок стоил 170 рублей. На грядку размером 3х1 м на высоту примерно 15 см ушло 6 мешков. Возможно, можно было сделать и меньше, но именно на этом завершающем этапе мы решили не экономить.

Слева готовая грядка, справка - на стадии предпоследнего этапа.
Слева готовая грядка, справка - на стадии предпоследнего этапа.

Получились отличные грядки. На первую пару готовых грядок я посадила клубнику - 9 разных сортов. Своими результатами поделюсь позже.

Момент, на который обязательно стоит обратить внимание. Тёплые грядки имеют хорошую усадку, поэтому каждый слой почвы необходимо хорошо пролить и дать несколько дней постоять (если, конечно, есть такая возможность), а также рассчитывать объем грунта с учетом такой усадки. В остальном - никаких сложностей с их наполнением нет.

Свою эффективность (или нет?) теплые грядки покажут только в следующем году. Но у меня есть внутреннее ощущение, что все получится так, как мной задумано.

Буду рада, если расскажете об опыте выращивания растений на теплых грядках. Стоят они тех усилий, которые приходится прилагать для их изготовления?