Найти в Дзене
Банки.ру

Россиянам назвали самые популярные «автоподставы» и способы защититься от них

Любая дорожная подстава рассчитана на растерявшегося водителя, от которого в грубой форме требуют необдуманного решения. Под давлением неожиданных обстоятельств очень легко потерять осторожность и стать внушаемым ведомым, рассказали в пресс-службе «Открытия Авто» в комментарии Банки.ру. По словам специалистов, мошенники достаточно часто выбирают в качестве жертвы неопытных водителей, автомобилистов из других регионов, а также обращают внимание на машины со знаком «автоледи за рулем».

«Старый, но до сих пор популярный "развод" с подставной аварией. Провокатор инициирует ДТП, в процессе которого убеждает другого водителя отдать деньги на месте, иначе ему придется разбираться со страховой, бегать по судам или вообще можно лишиться прав», – отметили эксперты.

Еще одним популярным видом «автоподстав» является «развод» на дорожном переходе. У мошенника, который маскируется под пешехода, в руках присутствует некий небольшой предмет вроде картофеля или мыла. Как правило, он незаметно кидает предмет в проезжавшую перед ним машину, а потом выманивает деньги, утверждая, будто бы его «почти сбили». При этом злоумышленники пытаются запугать автомобилиста камерой, которая зафиксировала, как авто якобы чуть не сбило человека.

«Иногда мошенники могут по-доброму остановить водителя, убедив его, что из-под машины льется масло или из трубы валит черный дым. «Помощники» остановятся вместе с ним и быстро найдут выдуманную проблему. Для пущего реализма могут плеснуть масла под капот, когда водитель не видит, или что-нибудь перерезать. На месте такую проблему решить не получится, поэтому новоявленные добродетели вызовут знакомый эвакуатор и отвезут на неслучайный сервис», – добавили специалисты.

Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, россиянам рекомендуют в непредвиденных ситуациях не паниковать и не торопиться моментально решить проблему. Кроме того, следует установить авторегистратор и при езде всегда включать запись. В случае встречи с мошенниками можно упомянуть о его наличии. Также не лишним будет попросить помощи у других очевидцев происходящего.

«Выверните ситуацию в публичное русло, чтобы между вами и мошенником появились еще люди. Обычно преступники действуют нахрапом, и лишние глаза в такой ситуации им ни к чему», – заключили в «Открытии Авто».