Найти тему

Эрмитаж: что привело в восторг директора музея Метрополитен?

В 2022 году вышла книга Томаса Ховинга, – директора музея Метрополитен в Нью-Йорке «Пусть мумии танцуют».

За время своего директорства (1967-1977) он совершил настоящую революцию в одном из самых богатых музеев.

Одним из самых амбициозных и успешных проектов стало сотрудничество с Эрмитажем – золото скифов отправилось в Америку, выставка имела колоссальный успех у зрителей.

Ховинг так описывает своё знакомство с музеем: «Настоящими сокровищами Эрмитажа были артефакты народов Алтая и Пазырыка, а также скифов с территории Украины. Из обнаруженных в горах Алтая захоронений, содержимое которых оказалось замороженным в превосходном состоянии, были извлечены красочные ковры и декоративные ткани, седла из резного дерева, конские сбруи и скульптуры из яркого крашеного войлока – лоси и летящие птицы. Все артефакты датировались VI-V веками до н.э.

-2

Золотые и серебряные скифские украшения, хранившиеся в трех подземных помещениях за дверью сантиметров тридцать толщиной, были просто чудом. Золотой кубок окружностью около 8 см изображал скифских воинов в лагере, один из них вырывал больной зуб своему товарищу.

-3

Там был и гребень из массивного золота с греческим воином на великолепном коне, разящим копьем умоляющего о пощаде врага. Лучшие работы выполнены в классическом древнегреческом стиле, поскольку греки были торговыми партнерами скифов.

-4

Один экспонат особо привлек мое внимание. Это была человеческая рука с татуировками: дикий синий сплетался с красным и желтым, плотно покрывая орнаментами пергамент человеческой кожи. Пока другие проводили большую часть времени в картинной галерее, я возвращался в эти залы, стараясь запомнить всё, что было в них.

Директор Эрмитажа Борис Пиотровский.
Директор Эрмитажа Борис Пиотровский.

Директор Эрмитажа Борис Пиотровский, - член престижной советской Академии, был археологом по специальности, вёл раскопки на скифских и алтайских курганах. Ростом он был под два метра и вышагивал как солдат. У Пиотровского были поразительные чуть раскосые глаза, большие и ясные, густые брови и крепкие зубы, на двух передних – золотые коронки…»