Найти тему
Финансовый гений

Облигации, которые я купил за последние 2 месяца: критерии выбора и принципы покупки

В публикациях на биржевые темы я писал, что прекратил покупки российских акций еще с июня, а в последние 2 месяца (с началом роста ключевой ставки) начал покупать облигации.

Почему я так делаю? Это моя стратегия: я всегда покупаю на падающем рынке, чтобы обеспечить максимально низкие средние цены и максимально высокую процентную доходность своих бумаг. Мне так нравится. Каждый вправе поступать так, как нравится ему, руководствоваться собственной стратегией, а не чужими - так будет правильно.

Когда я понял, что в России начнется цикл повышения процентной ставки (а это, с моей точки зрения, было неизбежно из-за девальвации рубля - я всегда об этом писал), я одновременно понял и что будут падать в цене облигации, а также будет расти их доходность. Это логичные рыночные процессы. А значит, согласно моим принципам биржевых покупок, наступает подходящее время для покупки именно облигаций. Поэтому я и начал их покупать с конца июля, и буду продолжать, пока в денежно-кредитной политике не начнутся обратные процессы.

Приобретаемые облигации я не обязательно буду держать до погашения. Это будет зависеть от дальнейшего развития событий на фондовом рынке. Если будет падать рынок акций и нужные мне эмитенты достигнут приемлемых для меня уровней цены, я при необходимости буду продавать облигации и покупать на эти деньги акции. А пока они ежедневно приносят мне свой небольшой (но лучше, чем ничего) доход.

Среди представленных на российском рынке, с моей точки зрения, наиболее привлекательно смотрится высокодохоный корпоративный сектор (ВДО). Потому что там можно найти эмитентов и выпуски, показывающие приемлемую доходность выше банковских вкладов, выше официальной инфляции.

При этом, разумеется, не стоит бездумно хватать все подряд, каждого эмитента необходимо оценивать хотя бы в общем плане. Я при выборе обращаю внимание на следующие параметры:

  1. Кредитный рейтинг: значение и прогноз. Уровень A лучше, чем уровень B. Среди ВДО немало эмитентов с кредитными рейтингами уровня A.
  2. Уровень листинга: второй лучше, чем третий. Как правило, эмитенты ВДО имеют третий уровень листинга, но отдельные - и второй.
  3. Сфера деятельности, история предприятия. Смотрим общую информацию: что за бизнес, как давно работает, насколько это сейчас востребовано, какие перспективы.
  4. История прошлых выпусков облигаций. Были ли дефолты, как бумаги вели себя в кризисы, какие максимальные просадки допускались, как быстро восстанавливались.

Это то, на что нужно обязательно обращать внимание, помимо доходности. Но доходность тоже имеет немаловажное значение: ставки должны быть рыночными. Поэтому облигации как раз и интересно покупать в периоды высоких цен на заемные средства (высокой ключевой ставки).

Также очень важно максимально диверсифицировать портфель облигаций. Чем больше их будет - тем лучше (для акций это правило так не работает, тут лучше иметь ограниченный набор эмитентов - не слишком маленький но и не слишком большой). Потому что риски дефолта никто не отменял. Они составляют, в среднем, 2-5%.

Соответственно, если у вас в портфеле будет 100 облигаций на одинаковые суммы, и 2 эмитента объявят дефолт, портфель в целом не особо пострадает. А если 10 облигаций, и 2 эмитента объявят дефолт - вот это уже будет очень неприятно.

Это что касается критериев выбора.

Теперь покажу вам свои покупки за последнее время - читатели несколько раз просили это сделать.

Я выбираю, в основном, новые выпуски облигаций. Первые покупал на первичном размещении, после чего цена начинала расти. Сейчас уже выгоднее покупать после размещения, на вторичном рынке, потому что цена после размещения начинает падать.

Итак, вот что купил.

ТГК-14. 2 выпуск 001Р-02. Теплогенерирующая компания, риски дефолта минимальны. В последнее время показывает неплохое развитие, начала выплачивать дивиденды. На этот выпуск на первичном размещение число заявок почти в 4 раза превысило необходимое. Поэтому доходность получилась не такой большой, как ожидалось. Купон 32,04 руб раз в квартал.

ТГК-14. 1 выпуск 001Р-01. Этот выпуск имеет заметно большую доходность, чем второй. Купон 34,90 руб раз в квартал. При падении цены покупаю эти, чтобы постепенно заменить второй выпуск первым. Второй будет первым кандидатом на продажу, после того как на аналогичную сумму будет куплен первый.

ФЭС-агро. 001Р-01. Сельхоз-сфера, торговля средствами защиты растений, семенами, удобрениями. Все это сейчас очень востребовано. Уже выпускала облигации и успешно погасила. Активно развивается. Купон 34,90 руб в квартал, в самом конце срока обращения предусмотрена амортизация.

Новые технологии. БО-02. Кредитный рейтинг уровня A, хоть и наинизший на этом уровне. Компания занимается производством погружного оборудования для нефтедобычи - всегда будет востребовано. Купон 63,08 руб раз в полугодие. Самая низкая доходность среди моих покупок, но надежность неплохая.

Селектел. 001Р-03R. Кредитный рейтинг уровня А. IT-сфера. Создание облачных сервисов, аренда серверов, дата-центры. Активно развивается, востребована. Прошлые выпуски облигаций успешно погашаются. Купон 66,32 руб раз в полугодие.

Интерлизинг. 001Р-06. Кредитный рейтинг уровня А. Финансовая сфера, лизинг автотранспорта, сельхозтехники, строительного оборудования. Сфера рисковая для облигаций, но компания давно на рынке, предыдущие выпуски успешно погашаются. Купон 33,66 руб раз в квартал, предусмотрена амортизация.

Коммерческая недвижимость ФПК Гарант-Инвест 002Р-07. Компания владеет рядом крупных торговых центров и сдает в аренду площади. Сфера для облигаций рисковая. Доходность повышенная. Привлекательно то, что купон (достаточно высокий) платится ежемесячно - 11,92 руб в месяц. Предусмотрена амортизация.

Каршеринг Руссия. 001Р-03. Кредитный рейтинг уровня А. Сфера каршеринга востребована. Предыдущие выпуски успешно погашаются. Здесь тоже купон выплачивается ежемесячно - 11,26 руб в месяц.

Купонная доходность перечисленных выпусков облигаций составляет, в среднем около 14% годовых. Те, где доходность ниже, я постепенно докупаю по ценам ниже номинала, и это увеличивает среднюю купонную доходность и доходность к погашению.

Общий принцип покупки облигаций у меня такой. Сначала покупаю примерно на половину суммы, которую я хочу вложить в конкретного эмитента (на первичном размещении или на бирже). Далее постепенно докупаю в том случае, если цена идет вниз. Если не идет - не докупаю.

Принцип получения дохода от облигаций нельзя сравнивать с акциями. Здесь доход начисляется ежедневно и выплачивается в оговоренный период, даже если бумага падает в цене. Поэтому "минуса" в портфеле облигаций не имеют критичного значения, в отличие от "минусов" в портфеле акций.

Сейчас, вероятнее всего, падение облигаций в цене продолжится. Как долго и насколько сильно - зависит от дальнейших решений ЦБ по ставке. Но это не значит, что надо ждать снижения цены, и только потом покупать. Потому что доход начинает начисляться с момента покупки. И неизвестно, что получится выгоднее.

Поэтому, с моей точки зрения, покупать частями - идеальный вариант.

Все это отражает мое личное мнение и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!