Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Почему дедолларизация становится мировой тенденцией?

От Латинской Америки до Азии и Европы — такова география отказа от американского доллара как валюты взаиморасчетов государств мира между собой. Так, президентами Аргентины и Бразилии было объявлено о планах ввести сур (по-испански «юг»), собственную валюту для взаиморасчетов; Индия и Малайзия достигли соглашения об использовании индийской рупии в торговых операциях между собой; Индия рассчитывается с Россией рупиями и юанями за купленные углеводороды; даже Китай и Франция совершили первую сделку по сжиженному природному газу в юанях…

Сама жизнь заставляет искать альтернативу традиционным свободно конвертируемым валютам, поскольку сами государства-эмитенты этих валют превращают их в орудие политики. Американский доллар теряет доверие вследствие непонятных маневров министерства финансов США и федеральной резервной системы, заключающихся в изменении правительством потолка госдолга и частой и агрессивной смене процентных ставок ФРС, а также действий американского государства на международной арене, которое делает из своих денег инструмент политического шантажа и принуждения, взамен расчетного, платежного и инвестиционного средства. Такое поведение накладывает свой негативный отпечаток на глобальную финансовую систему, нанося ущерб, в первую очередь, государствам с развивающейся экономикой.

-2

Санкции против Кубы, КНДР, Ирана, а в настоящее время и России — один из наглядных примеров этого. Американцы и Запад в целом начали все чаще прибегать к таким агрессивным мерам, как конфискация и замораживание активов других стран, санкции в отношении транснациональных компаний и даже частных лиц, пытаясь с их помощью вынудить «непокорные» страны отказаться от избранного пути развития или внешнеполитического курса, т. е. от части своего суверенитета.

Понятно, почему в подобных условиях дедолларизация становится мировой тенденцией. Чтобы не стать жертвой доллара, все большее количество самых разных государств начали искать альтернативу американской валюте в двухсторонних и многосторонних расчетах.

Доллар стал причиной многих кризисов в развивающихся странах, для сохранения своей гегемонии американцы без всякого стеснения используют в качестве оружия глобальные экономические инструменты, например такие, как SWIFT, что заставляет все большее количество государств задуматься над тем, как можно торговать, не используя международную систему банковских оповещений и доллар вообще.

По данным Международного валютного фонда доля доллара в мировых валютных резервах упала с 85% в 1970-х годах до 58% в конце прошлого года. Доля американской валюты в международной торговле упала с 60% в 1990-х годах до 40% в настоящее время. Страны-держатели облигаций государственного долга США также снижают вложения в эти ценные бумаги. Например, Китай в прошлом году избавился от американских облигаций на сумму в 170 млрд. долларов, а Япония — в 190 млрд.

Это происходит не только из-за сомнений в платежеспособности Соединенных Штатов или недовольства гегемонией США, но также из соображений избежать риска, потому что американский доллар сегодня становится основным источником неопределенности и нестабильности в мировой экономике.

-3

Фундаментальной причиной, по которой сегодня наблюдается дедолларизация, является снижение экономической мощи Соединенных Штатов. Если доллар и дальше будет терять свой статус, то США больше не будут авторитетными и сильными в мире.

Если власти США не смогут отказаться от своего стремления к гегемонии, не перестанут попирать международные правила и нормы, не разрешат свой собственный банковский и долговой кризис, лишатся статуса первой экономики мира, то лидирующие позиции доллара им не удержать, а дедолларизация станет необратимой.

Александр Черный