Найти тему
Живая информатика

Второй класс. Урок №1. Методический разбор.

В соответствии с анонсом, сделанным в преддверии нового учебного года, мы уже рассказали вам о идеях, лежащий в основе новой программы для второго класса и даже предложили Вам доступ к электронному пособию.

Раньше мы рассматривали задания по типам, но с этого года решили перейти на поурочное описание. И сегодня поговорим о первом уроке программы для второго класса. Задача его, как не сложно догадаться ознакомительная, а кроме того - технологическая. Необходимо не только вовлечь ребят в занятия информатикой (для многих из них это впервые), но и научить их использовать цифровой контент.

На начальном этапе электронный учебник может быть использован в качестве демонстрационного средства. Ребята знакомятся с Иваном - одним из игровых героев учебника и делают первые записи в тетради фиксируя сведения о себе. Оптимально провести этот этап именно как знакомство класса с учителем. При необходимости можно записать эти сведения на обложке, оформив тем самым тетрадь. Что же касается даты рождения - попытка её вспомнить (сегодня не все второклассники делают это оперативно) стимулируют мыслительный процесс.

Ну а дальше может быть организован диалог о том, что такое информатика и стоит сосредоточится именно на слове информация.

Далее ребятам предлагается выполнить парное задание - описать соседа. На этапе объяснения задания необходимо расставить верные акценты, то есть донести до учеников мысль о том, что описывают они только то, что видят. Не в терминах оценочных, вроде "хороший", "плохой", "добрый", "злой", а строго по фактам: мальчик/девочка, волосы длинные/короткие, светлые или тёмные, цвет глаз, одежды и т.д.

-3

Задание содержит и пример оформления. Разумеется содержание важнее, но лучше постараться обратить внимание учеников на структуру и аккуратность оформления. Кроме того, задание лучше ограничить тремя минутами, выделив потом время 3-4 ученикам на прочтение своих описаний и их обсуждение. Такие задания обычно проходят весело и важно не упустить дисциплинарный момент.

На основе этого задания, обсудив, что сведения о товарище мы получили с помощью такого органа чувств как глаза, мы быстро рассматриваем интуитивно понятный ученикам вопрос о способах фиксации сведений о мире и перечисляем их. Не станем скрывать, в целом эта часть кажется нам с авторами не слишком важной и мы обычно избегаем игры в "смотрим глазками - трогаем ручками". Однако в данном случае мы решили пока сохранить этот фрагмент, хотя не исключаем, что в будущем обновим его. Идеи у нас есть и сейчас мы их проверяем в деле.

Ну а в данной редакции, после актуализации сведений о зрении, слухе, обонянии, осязании, вкусе мы проводим небольшой электронный тест.

Оптимально, на этом этапе, предварить тестирование инструкцией по включению компьютера и позволить ребятам самим пройти опрос. Однако если учитель на начальном этапе не слишком уверен в готовности учеников - нет проблем, можно обойтись коллективным решением четырёх вопросов выведенных последовательно на экран.

Важно отметить, что обучающиеся получают каждый свой вариант, то есть четыре вопроса выбранные из небольшого банка заданий в произвольном порядке.

Далее урок продолжается, в зависимости от решения учителя и готовности класса, либо с демонстрацией экрана, либо с использованием электронного пособия детьми.

Ученикам будут предложены ещё два задания, но если хронометраж урока не позволит, их можно отнести на следующий урок или же предложить выполнить ученикам самостоятельно, предоставив ссылку (которую можно закрепить, к примеру, через электронный журнал). Лучше всего для этого подходит задание 1.3

-6

Традиционно мы не только публикуем методические разборы, но и показываем, как проходят такие уроки. Ориентировочно 13-14 сентября будет первые репортаж о первом уроке по новой программе. А 19 сентября разбор второго урока. Чтобы ничего не пропустить - подписывайтесь на наш канал в социальных сетях:

Авторский сайт: http://dpavlov4ever.ru/
Youtube:
https://www.youtube.com/@liveinformatics
Дзен:
https://dzen.ru/liveinformatics
Телеграм:
https://t.me/liveinformatics
VK:
https://vk.com/liveinformatics
FB:
https://www.facebook.com/groups/liveinformatics