Найти в Дзене

Он открыто посмел перечить Берии

В 1952 году министр вооружения СССР Дмитрий Фёдорович Устинов был вызван на совещание к Берии. Повестка дня ничего хорошего не сулила, поскольку один из главных вопросов был посвящён «неудовлетворительному темпу освоения ракетных двигателей на заводе “ЮжМаш”». Помимо своих замов, Устинов предусмотрительно прихватил на совещание заместителя начальника Технического Управления министерства Сергея Афанасьева, который исполнял на днепропетровском заводе обязанности начальника цеха двигателей.

Когда находившийся не в духе Лаврентий Павлович дал команду Устинову доложить о причинах отставания от плановых показателей, тот быстро перевёл стрелки на Афанасьева. Сергей Александрович начал рассказывать о трудностях, связанных с производством сложнейшей технической конструкции «с чистого листа», но Берия грубо оборвал его. Подобные тонкости министра МВД не интересовали. «Двигатель должен быть готов через два месяца!» – таков был его вердикт, не терпящий никаких возражений. Но они последовали. Афанасьев, глядя прямо в глаза Лаврентию Павловичу, сказал, что это невозможно, в таком сложном вопросе спешки быть не может. «Что вам нужно, чтобы двигатели были готовы через два месяца?» – ещё раз спросил Берия. «Время» – коротко ответил инженер.

Сергея Александровича спасло заступничество его непосредственного начальника – замминистра вооружения Зубовича. Пока его держали в приёмной, Иван Герасимович сумел убедить взбешённого Берию, что без Афанасьева ракетный двигатель не появится не только через 2 месяца, но и через 2 года. А выйдя из страшного кабинета, приказал подчинённому, никуда не заезжая, немедленно убыть на завод.

Грозный и всесильный Лаврентий Павлович
Грозный и всесильный Лаврентий Павлович

Афанасьев Сергей Александрович родился в городе Клин Московской области 30 августа 1918 года. Школу окончил с золотой медалью, МВТУ имени Баумана в 1941 году – с отличием. Во время войны работал на эвакуированном в Пермь артиллерийском заводе. Рвался на фронт, но в тылу он был нужнее. В короткий срок прошёл путь от инженера-конструктора до заместителя главного механика.

В 1946 году Сергей Александрович был переведён в Министерство вооружения СССР, где в 1955 году стал начальником Технического управления. Занимался производством и испытанием баллистической ракеты Р-5 – первенцем ракетно-ядерной программы. В 1957-1965 годах Афанасьев работал в структурах совнархозов, где приобрёл большой опыт административной и хозяйственной деятельности. Последняя должность в этой системе: заместитель председателя Совета Министров РСФСР.

В 1965-1983 годах Сергей Александрович был министром общего машиностроения СССР. Несмотря на «размытое» название, ведомство занималось вполне конкретной задачей: координировало работу множества научных и производственных организаций, занимавшихся производством ракетно-космической техники и ракетного вооружения. Так что в успехах страны на космическом поприще и в деле укрепления обороноспособности немалая заслуга министра Афанасьева.

Помимо решения производственных вопросов, Сергей Александрович много внимания уделял социальной сфере. Его всегда заботило качество жизни сотрудников предприятий ведомства. Строилось множество больниц, поликлиник, санаториев и профилакториев, спортивных и культурных центров.

Привыкли подчинённые Афанасьева и к его своеобразному стилю управления. Вспоминают легендарный случай о том, как во время обхода одного из предприятий министр обнаружил во внутреннем дворе огромную лужу с талой водой. Афанасьев зашёл в неё вместе со всеми сопровождавшими его местными руководителями и долго решал какие-то отвлечённые от основной темы вопросы. Уже на следующее утро на месте лужи красовался свежеуложенный асфальт.

-3

В 1983-1987 годах Сергей Александрович был министром тяжёлого и транспортного машиностроения. Затем консультантом группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. До последних дней консультировал научных руководителей РКК «Энергия». Из жизни этот великий человек ушёл 13 мая 2001 года.

Афанасьев Сергей Александрович дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Среди его наград – 7 орденов Ленина, а также Сталинская, Ленинская и Государственная премии. Его имя носит Государственное предприятие НПО «Техномаш».

Бесстрашная девушка, которая воевала на штурмовике Ил-2 и стала Героем Советского Союза

Фронтовик, Нобелевский лауреат, дважды Герой Социалистического Труда. Советский учёный Александр Прохоров

Ещё Вы можете почитать про Михаила Хруничева, внёсшего огромный вклад в развитие авиапромышленности.

А также про Андрея Завьялова, которого Сталин назвал "нахальным инженером", но прислушался к его доводам.