Найти тему

Бесстрашная девушка, которая воевала на штурмовике Ил-2 и стала Героем Советского Союза

Лётчиков-штурмовиков на фронте часто называли смертниками. Атакуя наземные цели врага, их самолёты для большей точности бомбометания и стрельбы шли на бреющем полёте и принимали на себя всю мощь ударов зенитной артиллерии. За ними охотились более быстрые и маневренные истребители. Каждый боевой вылет был сопряжён с огромной опасностью и требовал от лётчиков невероятного мужества. Тамара Фёдоровна Константинова, одна из немногих женщин-штурмовиков, совершила их больше шестидесяти.

Она родилась в Тверской губернии 7 ноября 1919 года. После окончания 9-ти классов уехала в город Скопин Рязанской области, где поступила в горный техникум. Однако нужно было как-то выживать, поэтому пришлось уйти и устроиться на работу учительницей начальных классов. Параллельно Тамара, как и многие юноши и девушки тех лет, начала заниматься в аэроклубе, где освоила самолёт У-2. Там же встретила свою любовь и вышла замуж за Василия Лазарева. Родилась дочь Вера. Вскоре Тамара вернулась к маме, в Калинин, где стала работать инструктором в местном аэроклубе, а Василий поступил в Батайское лётное училище. Уехал учиться на военного лётчика в Оренбург и младший брат Тамары – Владимир.

С началом войны Василий Лазарев был направлен под Ленинград. Тамара окончила курсы медсестёр и устроилась на работу в одну из авиационных частей. Дочь осталась с мамой в Калинине, где им пришлось пережить немецкую оккупацию. А вскоре случилось несчастье: в одном из боёв Василий был сбит, ранен и сильно обгорел. Три месяца врачи боролись за его жизнь в госпитале в Перми. Всё время рядом находилась приехавшая супруга. К великому сожалению, спасти лётчика не удалось, и на могиле мужа Тамара Фёдоровна поклялась отомстить.

-2

После многочисленных рапортов, в марте 1943 года Константинову всё-таки направили в действующую армию. Но не в авиацию, куда она просилась, а шофёром. На Волховском фронте она доставляла на грузовой машине снаряды к линии фронта. И вновь ежедневно настойчиво просила направить её в авиацию. Командование вновь пошло навстречу. Так Тамара Фёдоровна попала в эскадрилью связи 386-го полка лёгких ночных бомбардировщиков. Доставляла в штаб секретные пакеты, но это опять было не то, о чём она мечтала. Девушка рвалась бить фашистов, и в очередной раз принялась забрасывать командование рапортами. Она хотела воевать на самом переднем крае, и непременно на тяжёлых машинах, а не на приевшемся ей У-2!

В мае 1944 года Константинову направили в учебно-тренировочный полк, где она освоила Ил-2. И вскоре прибыла в 566-й штурмовой авиаполк, воевавший на Ленинградском фронте – там, где погиб её муж. Насмешки и манера общаться свысока быстро испарились: девушка показала себя смелым и грамотным воином, метко поражающим цели и готовым всегда прийти на помощь. Стрелком-радистом она взяла в экипаж тоже девушку – моториста Александру Мукосееву. Вместе они воевали до самой Победы, и Тамара Фёдоровна была всегда уверена в надёжности своего тыла.

-3
Вскоре за проявленные в боях отвагу и мастерство Константинова стала получать боевые награды. Первым (15 августа 1944 года) был орден Красной Звезды – за совершённые 11 боевых вылетов, в ходе которых было уничтожено 7 автомашин и 9 повозок с грузами, 3 зенитных орудия и взвод пехоты. 2 ноября 1944 года младший лейтенант Константинова была награждена орденом Красного Знамени – за 24 боевых вылета, в которых дополнительно было уничтожено 3 танка, 2 склада с боеприпасами и 7 зениток. Боевые задания были выполнены точно и в срок, несмотря на сильный артиллерийский огонь и атаки вражеских Фокке-Вульфов. 19 марта 1945 года заместитель командира эскадрильи Константинова получила второй орден Красного Знамени за отличие в воздушных боях в небе над Восточной Пруссией.

Указом от 29 июня 1945 года за совершённые 69 боевых вылетов и образцовое выполнение заданий командования Тамара Фёдоровна была удостоена звания Героя Советского Союза. За время войны таких женщин-штурмовиков было всего две. А ещё примечательным можно назвать тот факт, что её брат, Владимир Фёдорович Константинов, тоже вернулся домой в звании Героя Советского Союза. И, кстати, он воевал стрелком-бомбардиром на У-2, и лишь после получения звания Героя переучился на лётчика штурмового авиаполка.

-4

После войны Тамара Фёдоровна вернулась домой и некоторое время работала в гражданском воздушном флоте на областных авиалиниях. В результате небольшого авиапроисшествия она получила травмы и летать больше не смогла. Окончила высшую партшколу и планово-экономический институт, после чего трудилась в Воронежском облисполкоме заведующей отделом соцобеспечения. Из жизни она ушла 28 июля 1999 года на 80-м году жизни. В её честь ещё в 1946 году посёлок Конрадсвальде в Калининградской области переименовали в Константиновку.

Несостоявшийся Дважды Герой Советского Союза. Иван Бабак – один из лучших асов Покрышкина, сбивший 40 немецких самолётов

Сестра первого космонавта служила во время войны в медсанбате