Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка про питание офицеров и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Питались офицеры в разных войсках по-разному. И очень по-разному в разных гарнизонах даже для одной категории. Только в ВВС были отдельные столовые для офицеров и прапорщиков тех. состава и отдельно - для лётного. В них отличалась серьёзно и норма, и качество.

Хотя в глазах непричастных к авиации мы все были "лётчики" - только некоторые "в чёрных ЗШ". Причём были странности. В 1980-х годах, например, в технической норме совершенно отсутствовали яйца. Даже у срочников, хоть и мало, но были, а у технарей - нет. А у лётчиков не было растительного масла.

В 1990-х что-то поменялось. Но по-прежнему сильно зависело от того, кто рулил прод. службой и кто был начальником столовой. Были и ужас ужасный, и почти ресторан. В Кировабаде в 1988 году летом кормили борщом из стеклянных консервных банок... Это летом на Кавказе. Там же принесли "отбивную" - на кости зажаренный до прозрачности кусок сала, через который можно было рассматривать окружающий мир. Какой великий селекционер вывел свиней, у которых сало росло прямо на костях - не знаю...

**

Узбеки были лучшими поварами солдатами в Советской Армии. Готовили вкусно и воровали меньше, чем вольнонаёмные повара. А если что узбеки и своровали, так сворованное всё равно съедалось в солдатской среде (друзьями, сержантами и т. п.).

**

Что касается поваров, если поставили к котлу, изволь готовить вкусно. Иначе это просто перевод продуктов. Тем более, в ту же перловку можно добавить зажарку из лука и томатной пасты. От каши из проса ("сечки") в моё время солдаты нос воротили. Так зам. по тылу приказал варить из неё суп - прекрасно ели!

**

Отец рассказывал, что служил в Казахстане, недалеко от Байконура. Было около 100 офицеров и не более 30 срочников. Отец из деревни родом и апельсины первый раз там в столовой попробовал. За время службы прибавил более 20 кг., но при возвращении на гражданку за 4-5 месяцев вес ушёл (сенокос, заготовка дров в лесу и т. д.).

**

Сколько и кто бы не пробовал мне после армии жарить скумбрию, так вкусно, как в полковой столовой ещё не получилось. Говорят, что секрет в натуральном местном подсолнечном масле.

**

1989-1991 г. Псковский лес. 3 раза в день гречка, без масла. Сушёный картофель. Жареная скумбрия постоянно. Гречку после армии не мог есть 15 лет. Скумбрию лет 5.

Спасали грибы, белых было много. Сушил на зиму. Сушил так же много трав, пили потом как чай. Ну и колхозные поля были недалеко, мы там прописались. Дикие яблони в лесу так же были, до Нового года на них яблоки висели.

**

Служил в разных частях, всё зависело от командира части, если командир был на своём месте, то и в солдатских столовых был порядок с питанием. Как офицер, будучи помощником и дежурным по части, проверял службу в столовой, писал замечания в журнал по качеству пищи. Хуже всего кормили л/с в танковом учебном полку в Чите, довелось там побывать на стажировке зимой 1985-1986 г.

Читайте также: Заметка про то, как годами снится армия и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.