Наличие фибрилляции предсердий само по себе сопряжено с повышенным риском развития тромбоэмболических осложнений. В первую очередь, ишемического тромботического инсульта. Известно, что нарушение сердечного ритма повышает вероятность цереброваскулярной катастрофы примерно в 7 раз относительно людей той же возрастной группы, не страдающих аритмией. Однако риск не является одинаковым для всех пациентов с мерцательной аритмией. Для его оценки используется шкала CHA2-DS2-VASc, позволяющая оценить возможность развития острых нарушений мозгового кровообращения по наличию дополнительных факторов негативного влияния.
Оценка риска производится по 8 пунктам, за каждый из которых начисляется определенное количество баллов:
- ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака или ТЭЛА в прошлом — 2 балла;
- возраст более 75 лет — 2 балла;
- артериальная гипертензия — 1 балла;
- женский пол — 1 балл;
- сахарный диабет — 1 балл;
- застойная сердечная недостаточность с фракцией выброса менее 40 % — 1 балл;
- атеросклероз сосудов, в т.ч. коронарных, перенесенный инфаркт миокарда — 1 балл;
- возраст 65-74 года — 1 балл.
Фракция выброса определяется по данным УЗИ сердца. Результаты тестирования по шкале CHA2-DS2-VASc свидетельствуют о вероятности развития ишемического инсульта в течение ближайшего года.
Контроль болезней сердца с помощью новых технологий
Достоинства портативных устройств:
- Возможность регистрации ритма в любое время и в любом месте, даже в отдалённых районах;
- Устройства небольших размеров, можно носить с собой;
- Обычно такие устройства достаточно простые в использовании;
- Нет расходников;
- Записи можно отправить лечащему врачу.
В качестве примера такого устройства можно привести Кардиокарту, система телеметрического мониторинга электрокардиограммы, медицинское изделие РУ МИ № РЗН 2024/22855. Это совместная разработка российского производителя систем удаленного мониторинга работы сердца и МГМУ им. Сеченова, призвана помочь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями жить полной жизнью, держать сердце под контролем и без стресса.
Что представляет собой КариоКАРТА? Прибор имеет размеры, как у обыкновенной банковской карты, только чуть толще ~5мм. Чтобы произвести регистрацию ЭКГ, владельцу требуется просто занять положение сидя или полулёжа, приложить пальцы рук к электродам устройства и подождать 1 минуту. Всё — процедура окончена.
ВАЖНО: по результатам исследований с КардиоКАРТЫ врач может ставить диагноз и корректировать лечение.
Полученные записи передаются по Bluetooth в бесплатное приложение на смартфон, планшет или компьютер. Для оценки ЭКГ на помощь приходит интеллектуальная система автоматической расшифровки и анализа, которая подсказывает, что зашифровано в графической кривой.
КардиоКАРТА может выявить тахикардию, брадикардию, экстрасистолию и фибрилляцию предсердий. Благодаря КардиоКАРТЕ стало возможным отследить пароксизмальные нарушения ритма, когда сердце болит редко, наплывами, а также контролировать назначенное лечение и послеоперационный период.
Публикации по теме:
Будьте здоровы и активны, контролируйте своё сердце самостоятельно с помощью КардиоКАРТЫ!
Спасибо, что прочитали статью до конца. Обращайте внимание даже на небольшие изменения работы вашего сердца и вовремя обращайтесь к врачу.
Наш сайт: https://www.cardioqvark.ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000005414857
ВКонтакте: https://vk.com/kardiokarta
Телеграм: https://t.me/techcardio
YouTube: https://www.youtube.com/@cardioqvark7028
_______________________
Отказ от ответственности: Представленная информация является кратким обзором диагностики, не содержит описания способов лечения и медикаментозной терапии. Она не полна и предназначена для ознакомления с возможными вариантами диагностики. Не включает всю информацию о заболеваниях, лечении и лекарствах. Не является медицинской консультацией. Для полной информации и лечения обращайтесь к врачу.