В сентябре в школу пошли не только российские школьники. С началом осени учебный год стартует в бывших республиках Советского Союза, во многих странах Европы, а еще в Китае, Монголии, Гонконге.
Мой внук, который живет, как и я, в России, пошел 1 сентября в первый класс, ему 7 лет. А вот внучка, которая живет в Лондоне, пошла во второй класс, хотя она ровно на год младше внука. И ее учебный год начался не первого сентября.
Расскажу подробнее о том, как начинается учеба в Англии, и чем это отличается от нашей школы, но вначале новеньким на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. Больше всего публикаций о Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. Но, конечно, пишу и о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
Начало года
А в первый раз моя внучка Эрика пошла в школу в 4 года. Класс был подготовительный, но это была уже школа, не детский сад. Помню, что это было 2 сентября.
В этом году начало учебного года пришлось на вторник 5 сентября. Никаких торжеств в этот день не устраивается. И сейчас контраст с нашим 1 сентября особенно заметен: у внука на линейке и фокусник был, и сами первоклассники танцевали - 200 человек, и выпускники пели.
В первый учебный день в Англии все, как всегда: детей с самого входа в школьный двор встречает дежурный администратор. Педагоги дежурят и по ходу движения детей, помогают сохранять порядок.
Но так происходит каждый день. Провожала внучку в школу и запомнила все до мелочей: во двор пускают ровно в 8.40, в 8.50 дети должны быть в классе, в 9.00 ворота закроются. И если опоздал, придется звонить дежурному, объяснить причину.
Родителям первых и вторых классов можно провожать деток до класса. Кабинеты этих классов выходят во двор. То есть у каждого класса есть выход и во внутреннюю часть здания и в школьный двор. Это очень удобно.
С третьего класса дети идут самостоятельно, но родители провожают их взглядом до двери школы. Ведь дети по нашим меркам еще маленькие - ученикам третьего года обучения всего 7-8 лет.
И обратно из школы детей начальной школы встречают родители. Не видела никогда, чтобы ребенок шел один из школы. Вот дети постарше (лет с 11-12), ходят домой сами, как и многие их российские сверстники.
Учебный день во всех начальных школах заканчивается в 15.00. Вот тогда в парки высыпает детвора прямо в школьной форме. По ее цвету можно понять, кто из какой школы.
Школьная форма
Второй обуви в школе нет, в чем пришли, в том и проходят в класс. Мне это не очень нравится, ведь в холодное время года дети ходят в теплых ботиночках - и весь день приходится ходить в них. Ну и полы, наверное, не очень чистые? Хотя ... в Европе некоторые и дома не переобуваются.
Возможно, это удобно, не надо несколько раз переодевать обувь. Ведь в течение дня дети несколько раз выходят в школьный двор - и на физкультуру, и просто поиграть.
А вот форма есть, о ней подробно рассказывают родителям в школьной электронной газете. Мне форма нравится: цвета - красный и серый, кофточки можно белые. Разрешается трикотаж, детям удобно двигаться.
Что нового для детей в школе
И все же каждое начало учебного года для детей и в Англии волнительное. Ведь многое меняется. Каждый год дети переходят в другой кабинет. Раньше кабинет внучки назывался "Сосны", сейчас - "Зимородок". Не спрашивайте, почему. Мне так никто и не смог объяснить, что означают эти названия, и кто их придумал.
У детей каждый год меняется учитель. В прошлом году было сразу два учителя, такое бывает нечасто (как я поняла, оба учителя работали на полставки): молодой мужчина занимался детьми в понедельник и вторник, женщина - в четверг и пятницу, а в среду они работали вместе. В этом году учитель - женщина, Эрика ее сразу полюбила.
Кроме всего этого, меняется и состав учеников. Каждый год параллель распределяют по классам по-другому. Делают это вместе все педагоги, работавшие в этих классах. Ох, нелегкая это работа! Ведь ученики, которые дружат, должны оказаться в одном классе: адаптация к новым детям будет в этом случае плавной. Эрика с лучшими подругами и в этом году в одном классе.
Еслм честно, я не очень понимаю, зачем так кардинально менять все каждый год. Но с другой стороны - школа - та же, дети практически все знают друг друга (в школе много совместных мероприятий, да и с кем-то были когда-то в классе), учителей Эрика тоже многих знает.
А вы как считаете - что дают такие правила? Хорошо это, по-вашему? Буду очень рада, если вы поделитесь своими мыслями в комментариях.
Про начальную школу в Англии я писала уже достаточно много, Эрика ведь третий год учится в школе. Все эти материалы для удобства я собрала в подборке "Образование в разных странах". Там больше всего материала, естественно, об английской школе, но также можно почитать о том, как учатся в Китае и Сингапуре. Если интересно, нажимайте на синий текст и переходите в этот раздел на мой канал.
Если статью читали с интересом, не забудьте поставить лайк, это помогает продвигать канал. Заранее благодарю.