В настоящее время обсуждаются три тенденции на рынке жилищного кредитования: расширение условий по «IT-ипотеке», введение с 1 октября запретительных надбавок, а также возможное повышение первоначального взноса по льготным программам до 20%. Как эти изменения могут повлиять на заемщиков, рассказала аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.
И введение надбавок, и планы увеличить первоначальный взнос по льготной ипотеке направлены на повышение качества заемщиков, отметила эксперт.
«Это означает, что фактически с октября такие продукты для заемщиков с низким первоначальным взносом либо с высоким показателем долговой нагрузки станут недоступными или существенно подорожают. Это, по мнению ЦБ, должно существенно замедлить выдачи такой рискованной ипотеки и охладить спрос на рынке», — объяснила Солдатенкова.
Тем не менее заемщики, которые попадают под новые ограничения, могут повысить шансы на одобрение ипотеки. Один из способов — привлечь платежеспособного созаемщика с низким значением показателя долговой нагрузки.
Другой вариант — подобрать более дешевую недвижимость либо увеличить первоначальный взнос, что уменьшит сумму кредита и размер платежа. Также сократить размер платежа можно за счет увеличения срока кредита, но тогда ограничением может стать возраст заемщика/созаемщика. Либо отложить покупку и оформление ипотеки, если это не срочно.
Расширение условий «IT-ипотеки» означает, что программа станет более доступной для сотрудников аккредитованных Минцифры IT-компаний. До этого из молодых заемщиков на нее могли претендовать только специалисты с высокой зарплатой, напоминает аналитик.
«Сейчас же льготная ипотека становится доступной еще и всем сотрудникам таких компаний, укладывающихся в возрастной ценз (до 35 лет включительно). По моему мнению, это существенно повысит спрос на "IT-ипотеку", которая наряду с "Дальневосточной ипотекой" в первом полугодии 2023 года пользовалась минимальным интересом у населения. Кроме того, это сможет перераспределить часть спроса с ипотеки с господдержкой на "IT-ипотеку"», — спрогнозировала Солдатенкова.