Нефтегазовые доходы бюджета России с сентября существенно опережают прошлогодние значения, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
Инфляция в России в 2023 году окажется вдвое ниже, чем год назад, и составит 5,0–6,5%, прогнозирует Банк России.
Довели до края
Фермеры очень рады этим обстоятельствам и всерьёз готовы начать перекрывать дороги в знак одобрения. Потому что дизельного топлива, во-первых, не хватает, во-вторых, оно дорожает с каждым днём. На заправках солярка за месяц подорожала с 58 до 65 рублей (+12%), оптовые цены выросли и того сильнее, до 100 рублей за килограмм (промышленность закупает топливо на вес). В одном литре – 860 граммов, то есть это соответствует 86 рублям за литр. Тот нередкий для монополизированной экономики случай, когда оптом дороже, чем в розницу.
Напомним, в начале сезона солярка стоила 50-55 рублей за килограмм. Предлагаем дополнить Уголовный кодекс примечанием о том, что циничные насильственные действия в адрес говорящих про 5,5% инфляции преступлением не считаются.
Убрать урожай – очень дорого. При этом оптовые цены на зерно, наоборот, снизились – с 10-13 до 6-8 руб./кг. Аграрии угодили в ловушку, выход из которой обойдётся отрасли в сотни миллиардов рублей. И ладно бы только отрасли – есть риск, что все мы прочувствуем изменения на полках магазинах и в ценниках.
Объём урожая в этом году – второй, а может быть и первый за всю историю России, а убирать не на чем. Спасибо, успели с пшеницей до самого жёсткого витка цен.
Что случилось?
Пока правительство вяло грозит пальчиком производителям топлива, на миллионах гектаров стоит вопрос – а сеять ли озимые вообще? Фермеры констатируют:
«Кто-то выкручивается, ездят по АЗС и скупают остатки, но и на заправках топлива уже нет. У кого-то был небольшой запас. Но полевые работы частично остановлены. Идет уборка и она на грани срыва».
Понятно, что подобные заявления часто делают, чтобы выбить из правительства какие-то льготы, но в данном случае ситуация иная. Да, некоторые фермерские объединения предлагают «выход» – отменить вывозные пошлины на зерно, чтобы компенсировать расходы на топливо. В этом случае, правда, мы можем остаться не только без топлива, но и без зерна.
Нефтяники сваливают дефицит на «перебои с железнодорожной логистикой». Куда она подевалась, что внезапно случилось с нашими вагонами – сказать сложно. «Ряд железнодорожных магистралей были просто загружены вагонами, которые доставляли товары из восточных регионов в западные регионы страны» – господа, в наших восточных регионах, к сожалению, не производится почти ничего в таких масштабах, сказали бы уж честно – китайская продукция.
Министр не торопится
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подтверждает: «У нас проблемы именно уже с наличием горючего. Мы сейчас остановим и уборочную, и не отсеемся по озимым. Это будет катастрофа».
При этом фермеры убеждены, что солярка на складах есть, просто её придерживают – как в стратегическом резерве (огромные объёмы солярки идут на нужды СВО), так и из чисто меркантильных соображений. Причём эти соображения, похоже, поддержал и Патрушев – он начал говорить о возможном ограничении экспорта нефтепродуктов не в момент возникновения проблемы, а когда цены уже выросли до уровня, устраивающего возросшие аппетиты нефтяников.
Если правительство обязует нефтепромышленников оставлять всё готовое топливо в стране, но они просто перестанут его производить. Тот малозначительный факт, что мажоритарным акционером крупнейших производителей топлива, «Роснефти» и «Газпром нефти», является государство, при этом сознательно игнорируется. У нас, как известно, Сечин и Миллер назначают главу Минэнерго, а не наоборот.
Так что теперь, скорее всего, государство выделит аграриям субсидии на топливо – фактически профинансировав аппетит нефтяников. А распределяющие эти субсидии граждане загадочным образом станут ещё богаче.
Кому выгодно?
А ещё вся эта ситуация послужит дальнейшему укреплению монополизма.
У крупных аграрных холдингов запасы ГСМ есть, так что страдают небольшие фермы.
У крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний запас прочности есть, они могут продавать на заправках топливо дешевле оптовой цены, так что страдают независимые торговцы.
Большие дяди знают, что делают.
Подпишитесь на наш канал, здесь мы предупреждаем о главном.
Еще предупреждения от NewsAlert: