Найти тему
Андрей Шантруков

Как доказывать трудовые отношения?

Всё чаще стал замечать, что работодатели используют различные конструкции с целью «освободиться» от пут трудового кодекса. 

Уверен, вы слышали, как вместо трудового договора с работником заключается «ГПХ» (гражданско-правовой договор), либо вообще ничего не заключается. А сейчас популярным является следующий ход: работника заставляют оформить самозанятость, а потом с ним, например, заключают договор оказания услуг.

Вуаля! Перед нами теперь не работник, а «контрагент», являющийся равноправным участником гражданского оборота. 

Почему так делают? Объясняю. Дело в том, что работодатель, заключающий с человеком трудовой договор, несёт целый ряд обязательств: платит налоги, страховые взносы и.т.д. Кроме того, работник по трудовому договору имеет целый ряд иных преимуществ. Поэтому работодатели стремиться «снять» с себя бремя каких-либо обязательств перед трудящимся.

Предсказываю, что в будущем мы будем лицезреть очень много споров, когда обиженные «самозанятые» будут пытаться доказать, что они находились именно в трудовых отношениях, а не в режиме «ГПХ».

Можно придумать любую конструкцию с целью обхода трудового законодательства. Однако если мы окажемся в суде, то устанавливаться будут действительные признаки трудовых отношений, а формальная сторона вопроса отойдет в сторону.

В судебном споре работнику надо доказать, что имеются признаки трудовых отношений. Какие это признаки?

  1. Если человек выполняет определенную функцию в интересах и под контролем другого лица, то вероятнее всего перед нами трудовые отношения.
  2. Или вы подчиняетесь правилам, которые установлены у работодателя, следуете определенному распорядку, трудитесь по графику, выполняете работу по определенной специальности, то это тоже признаки трудовых отношений.
  3. При этом эти отношения должны быть устойчивыми, стабильными.
  4. Очень часто в отношении «неработников» работодателем издаются приказы, распоряжения, даются обязательные указания. Это тоже признаки трудовых отношений.

Проще говоря, вы должны запомнить, что трудовые отношения как бы сильно интегрируют работника в организационную структуру предприятия, тогда как в гражданско-правовых отношениях эти «связи» в разы слабее.

В гражданских отношениях стороны равны, а при трудовых отношениях, всё-таки, работник находится в состоянии подчиненности.  

Опять мы упираемся в то, что я больше всего люблю в юриспруденции – в доказывание. 

Приведу примеры, как обычно могут выглядеть такие доказательства: 

  • Свидетельские показания. Свидетели могут подтвердить, что вы выполняли трудовые обязанности, находились в подчинении у работодателя и другие обстоятельства. 
  • Некие документы, которые вы подписывали, и в которых указаны правила как вы должны себя вести (правила внутреннего трудового распорядка).
  • Переписка в мессенджерах, в которой ваш работодатель даёт вам указания, делает выговоры и.т.д,
  • Вы имеете санкционированный работодателем доступ на его территорию (пропуска, заявки, списки сотрудников, журналы прихода и ухода, и и.д.).
  • Работнику выплачивалась заработная плата. Как правило, эти платежи делаются периодически и в определенном размере, что также свидетельствует о системности отношений.

Мне доводилось защищать и работников и работодателей (ох уж эти адвокаты - и вашим и нашим) и могу вам сказать, что тема эта очень обширная и сложная.

Каждый конкретный случай имеет свои особенности и сложности. Но общие моменты я рассказал, так что «мотайте на ус» (и работники, и работодатели) 🙃