Более чем двукратное снижение уровня безработицы за год в Нижегородской области обусловлено двумя факторами.
В ходе проведения специальной военной операции возникла потребность в большом количестве определенных специалистов, например, водителей. И поскольку оклады там предлагаются большие, то многие граждане, обладающие соответствующими навыками и решившие для себя, что такой вариант им подходит, сменили место работы.
Я знаю, что проблема с водителями на кадровом рынке сильно обострилась. Коммерческие структуры вынуждены повышать зарплаты, чтобы найти замену уволившимся сотрудникам. Похожая ситуация наблюдается и в других областях. Где-то дефицит стал особенно острым, соответственно, существенно выросли зарплаты, люди туда поехали, дефицит стал распространяться на другие регионы.
Не менее важный фактор снижения официального уровня безработицы заключается в цифровизации взаимодействия населения с государственными структурами в части постановки на учет безработных.
Чтобы попасть на биржу труда, нужно записаться через Госуслуги. Хорошо, если речь идет о благополучном безработном, у которого дом, семья, доступ в интернет и так далее. А вот людям, которые находятся в совсем тяжелой жизненной ситуации, необходимо преодолеть немалые трудности, чтобы попасть в эту систему, и это, вероятно, сказывается на цифрах.
Кроме того, надо понимать, что у нас помимо официального трудоустройства, существует «серый» рынок труда. Те, кто числится безработным, и те, кто не сумел или не захотел встать на учет, имеют возможность где-то подзаработать.
«Серый» рынок отличается от нормального тем, что права работников не защищены, их могут обмануть, однако предложения такой работы – и разовой, и даже постоянной – есть. Это малый бизнес, строительно-ремонтные работы и другие варианты.
Поэтому считать, что показатели официальной статистики полностью отображают всю сложность вопроса с трудоустройством, не надо. Жизнь сложнее, чем статистика, есть тенденции, за которыми надо следить и которые в цифры не укладываются.
С одной стороны, хорошо, что люди имеют какой-то заработок и не умирают с голода. С другой стороны, нередко это не совсем нормальная работа и человек не может надолго рассчитывать на такой заработок. Цивилизовывать рынок труда еще есть куда.
Опять же, нужно понимать, что при существующей системе налогообложения некоторые виды малого бизнеса с официальными зарплатами не вытянут, станут нерентабельными. Поэтому им приходится существовать в «серой» зоне, платить далеко не все налоги, а зарплату выдавать «в конвертах». Это приводит к тому, что работники не получают начисления на пенсионный счет, а в случае болезни остаются без заработка.
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель