Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Идеальная разница в возрасте между детьми: существует ли она?

Спойлер: нет.

⭕Начнем с детей с минимальной разницей в возрасте (около 1 года), так называемых «погодок». Казалось бы будут играть вместе, станут лучшими друзьями и поддержкой друг для друга. 🤗

➡На деле: невосстановившаяся мать после родов, измененный гормональный фон и бац… новая беременность. Нагрузка на организм колоссальная, на психику тем более.🫠

Один малыш еще только осваивает первые шаги со всеми сопутствующими любознательными мероприятиями, одновременно с этим появляется второй малыш, который вообще по законам природы на ближайший год становится боссом всей семьи.😎

Попытки удовлетворить потребности обоих приводят либо к «усреднению» возрастных особенностей детей, что может отразиться на психологическом развитии и благополучии обоих детей, либо сдвигом фокуса внимания на одного из детей, чаще младшего, что нарушает благополучие всей семейной системы и наносит вред «неприоритетному» ребенку.

❌В добавок ко всему прибавляется чувство вины, неспособность матери получить удовольствие от каждого возрастного периода ребенка в полной мере. Привет депрессия👋

⭕Допустим, второй ребенок появляется, когда старшему 2-4 года, но тут мы сталкиваемся с кризисом 3х лет, который проходит не всегда гладко и требует большой включенности родителей.

➡Однако, в этом случае, маме все же проще разделить время и внимание, поскольку старший ребенок уже начинает ходить в детский сад и социализироваться.

Здесь как будто бы больше шансов на успех, но всегда есть нюансы в виде трудностей адаптации или все же имеющимся перекосом во внимании в сторону младенца.

⭕Наверно ребенку должно быть 7, чтобы наконец-то никто не остался не у дел и все были счастливы🤔

➡Здесь мы сталкиваемся с важным периодом в жизни первоклашки - смена социальной ситуации. Еще вчера он беззаботно играл во дворе с друзьями, а сегодня он уже ученик, к которому предъявляются требования. Соблюдение режима, самоорганизация, сосредоточенно и внимательно сидеть на уроке, выполнять домашние задания, новый взрослый, которого надо слушаться и куча незнакомых сверстников, с которыми надо выстраивать отношения и отвоевывать свое «место под солнцем». Все это большой стресс для ребенка, даже если адаптация проходит успешно. А если нет?

Внимание все относится к малышу, семилетка резко становится взрослым. К таким переменам дети часто бывают не готовы, и выдают эту неготовность через частые недомогания и разные соматические проявления.

⭕«Ну, с подростком точно не будет сложностей, он же уже почти взрослый, все понимает да и вообще будет рад, что от него отстанут».

➡Это вообще ситуация, требующая пристального внимания, поскольку возрастной разлет достаточно большой, и если школьник с дошкольником еще найдет общие темы и интересы, то тут значительно сложнее.

Подростки при всей своей отстраненности и «колючести» сами пребывают в возрастном кризисе, когда им требуется внимание и эмоциональная поддержка, а появление малыша лишь усилит убеждение «меня никто не понимает, я никому не нужен, мир тлен и далее по тексту». О трудностях подросткового периода я писала в статьях ранее, ниже есть ссылки на них.

🔆Подытожить хочу тем, что нет идеального времени для рождения 2-го, 3-го, 5-го или 8-го ребенка. Должно быть только ваше желание и психологическая готовность. Всегда будут вылезать факторы риска и камни преткновения для вас, для детей и семейной системы в целом.

Вы не можете знать заранее как оно будет, но можете максимально подготовиться к тому, что вас может ожидать. Как?

‼Понимая возрастную специфику каждого ребенка и его потребности можно выстроить вполне сбалансированную стратегию, в которой будут учтены желания, потребности и возможности каждого члена семьи. И будет всем счастье💫Всем любви и благополучия❤

Если вам кажется, что это невозможно или думаете у вас не получится, вы всегда можете записаться ко мне на консультацию https://t.me/sakharova_darya

Автор: Дарья Сахарова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru