Разрешение на временное проживание (РВП) существенно упрощает жизнь и работу иностранца в России. Визовым иностранцам не придется зависеть от визы, а работающие иностранцы будут избавлены от необходимости оформлять разрешения на работу, в том числе патент. Но чтобы понять, как его получить и с чего начинать, нужно разобраться в законе, который регулирует его оформление.
Получить консультацию миграционного юриста
Получение РВП: закон
Первым делом иностранцу нужно определиться, в каком порядке он будет оформлять РВП. И здесь законом ФЗ 115 “О правовом положении иностранных граждан” предусмотрено 2 варианта (ст. 6):
- По общим правилам через квоту. В этом случае оформление РВП начинается с подачи заявки на получение квоты. Заявку рассмотрит специальная комиссия, которая собирается каждый в месяц, и вынесет решение либо о выдаче квоты, либо об отказе. О том, как пройти этот этап, можно прочитать в моей статье “Квота на РВП: заявка”.
- По упрощенной схеме, если есть основание. В качестве основания для упрощенной подачи может быть брак с гражданами РФ или даже гражданство. Например, граждане Украины, Казахстана и Молдовы могут обратиться за РВП без квоты. Подробнее о том, кто еще имеет право на упрощенное получение РВП, я писала в статье "РВП без квоты".
Срок принятия решения о выдаче РВП - 2 или 4 месяца с даты подачи заявление в МВД в зависимости от гражданства. В некоторых регионах заявление можно подать через МФЦ или портал Госуслуг.
Для подачи заявления у иностранца должна быть пройдены три обязательных процедуры: дактилоскопия, фотографирование и медкомиссия. И если дактилоскопию и фотографирование можно сделать за один день в МВД, то медкомиссию необходимо проходить только в аккредитованных центрах. Подробнее о медкомиссии для иностранцев можно прочитать в моей статье “Виды медкомиссии для иностранных граждан”.
Еще один документ, который потребуется, - это подтверждение владения русским языком. Это может быть подходящий диплом или сертификат о сдаче специального тестирования. Сертификат, который оформляют для работы, тут не подойдет.
Записаться на необходимые процедуры и пройти их быстрее также можно с экспертами компании “Альянс-Трудовая миграция” - " Медкомиссия" и " Тестирование".
После получения РВП, у иностранца появляется обязанность подтверждать свое проживание в РФ. О том, как рассчитать срок подачи и какие документы необходимо собрать, я писала в статье “Подтверждение РВП и ВНЖ в 2023“. Делать это нужно ежегодно, прикладывая документы о доходе. Подавать документы нужно лично в МВД. Заполнить уведомление и подготовить подтверждающие документы можно со специалистами компании “ Альянс-Трудовая миграция”.
Срок действия и аннулирование РВП
РВП выдается однократно, и действует 3 года, без возможности продления. Но РВП может быть аннулировано, если у иностранца есть нарушения (ст.7 ФЗ 115 от 25.07.2022). Например:
- Был выдворен за пределы РФ в течение 5 последних лет до подачи заявления на РВП;
- Указал в заявлении ложные сведения;
- Не работает и не получает доходов, необходимых для самостоятельного проживания в РФ без помощи государства,
- Находится за пределами России больше 6 месяцев в течение года и т.д.
Эти же причины могут послужить и отказом в выдаче РВП. Если иностранцу отказали в РВП, обратиться за ним повторно можно, но не ранее, чем через 1 год после получения отказа (п.6 ст.6 ФЗ 115 от 25.07.2022).
Примечание редакции: с полным списком причин аннулирования РВП можно ознакомиться в нашей Базе знаний.
Собрать документы на РВП можно самостоятельно, но проще и быстрее - со специалистами. Чтобы не стоять в очередях и не получать отказы из-за неправильно оформленных документов, вы можете обратиться к миграционным юристам. В компании “ Альянс-Трудовая миграция” наши юристы готовят документы, записывают на медкомиссию, сдачу тестирования по русскому языку, заполняют заявления, сопровождают и консультируют на всех этапах до получения РВП.
Остались вопросы? Задайте их на консультации у миграционных специалистов!
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"