Многие встречались с укачиванием в различном транспорте во время поездок. Медицинское название — кинетоз. В своём большинстве от кинетоза страдают дети до 12 лет, процент взрослых значительно ниже — 10-15, но всё же он есть. Кинетоз доставляет массу неудобств и проявляется ухудшением состояния, слабостью, головокружением, повышенной потливостью, изменением пульса, нарушением координации, тошнотой и рвотой.
Владимир Веснер — Заслуженный врач РФ, врач-невролог высшей категории, заместитель главного врача по медицине санатория «Белокуриха» рассказал как помочь себе и своему ребёнку.
Владимир Веснер,
врач-невролог высшей квалификационной категории:
Кинетоз – это состояние на грани патологии физиологических и индивидуальных особенностей каждого организма. Обычно кинетозом страдают лица с неустойчивой вегетативной дисфункцией. В основе лежит повышенная восприимчивость рецепторов вестибулярного аппарата на колебание лимфы во внутреннем ухе. Во внутреннем ухе есть улитка и полукружные канальцы. Улитка – это слуховое восприятие звуков, а в полукружных канальцах находятся рецепторы, которые воспринимают положение тела в пространстве.
При патологических состояниях происходит повышенное восприятие рецепторами, которые отвечает за тошноту и рвоту, импульсов.
Это по существу повышенная восприимчивость клеток вестибулярного аппарата к перемене положения тела.
Симптомы могут усиливаться под влиянием дополнительных раздражителей: резких запахов, тусклого света и духоты; а стресс, усталость, волнение могут ухудшить состояние.
Бывает другое состояние. За рулем человек чувствует себя прекрасно, а на пассажирском сидении его мутит. С чем это связано?
Владимир Веснер,
врач-невролог высшей квалификационной категории:
Когда вы ведете автомобиль, активизируются многие участки коры головного мозга, они подавляют подкорковые структуры и тошнота проходит. Если вы в расслабленном состоянии, участки коры отключены, центр тройничного нерва становится активен и вызывает физиологический рефлекс. Поэтому на морских судах морякам не разрешается лежать, пока не адаптируются. Их заставляют бешено работать. Когда работает, лучше себя чувствует, как только ляжет – все, заполоскало.
Можно ли уменьшить проявления кинетоза?
Да. Обратиться к неврологу, чтобы выявить проблемы с вестибулярным аппаратом и вегетативной нервной системой и компенсировать их приемом медицинских препаратов, помогающих справляться с укачиванием.
Для лечения кинетозов используются комплексные методы лечения – как медикаментозные, так и немедикаментозные.
Немедикаментозные:
- психотерапия;
- программы тренировки вестибулярной системы.
Есть разные способы тренировки вестибулярного аппарата: прыжки, стойка на одной ноге, наклоны и повороты головой в разные стороны, кувырки и ходьба спиной вперед, а также активные тренировки – занятия теннисом, волейболом, плаванием.
Владимир Веснер,
врач-невролог высшей квалификационной категории:
Постоянство, постепенность, умеренность – этот принцип соблюдается при любых физических и психологических тренировках.
Важно!
Если вы собираетесь в дорогу, перед поездкой не стоит есть много жирной и тяжелой пищи, надо больше пить жидкости (но не алкоголя и газировки), в полете же не стоит вообще много есть и пить, наполненный желудок ухудшит общее самочувствие. Можно съесть кусочек яблока или что-то кисленькое.