Найти тему
ROADCAM by OptimaVOD

Ликвиден, но ненадёжен: проблемы Toyota RAV4 XA30, о которых не принято упоминать вслух

Японские кроссоверы в России всегда пользовались спросом и популярностью. И Toyota RAV4 пожалуй можно считать одним из основателей целого сегмента – сегмента среднеразмерных кроссоверов. Первое поколение данной модели появилось ещё в 1990-х годах и практически сразу же стало востребованным – многим понравилась концепция небольшого и доступного автомобиля повышенной проходимости. Во второй генерации Toyota RAV4 раздался в габаритах и получил расширенный список оснащения. Ну, а третье поколение автомобиля стало по-настоящему хитовым и собрало огромное количество поклонников по всему миру.

Россия, следует признать, тоже не осталась в стороне и сейчас на вторичном рынке существует немало предложений о продаже кроссовера. Да, ликвидность у него вполне, похвальная – продавцы имеют возможность быстро и за дорого избавиться от Toyota RAV4 ХА30 на вторичном рынке. Но покупателю следует знать, что ликвидность не всегда равняется надёжности. И в данной публикации Вы сможете познакомиться с недостатками модели, о которых особо никто не распространяется.

Итак, Toyota RAV4 XA30 появился на российском рынке в 2006-м году. Стоит отметить, что ещё на этапе презентации машина привлекла к себе немало внимания и поэтому старт продаж у неё получился более чем уверенным. Спустя пару лет же, это был самый продаваемый кроссовер в своём сегменте.

Но что поспособствовало такому успеху???

Во-первых, это конечно же имя. К моменту выхода третьей генерации в свет, репутация у модели успела сформироваться весьма благоприятная, поэтому многие покупали новинку в слепую, пребывая в полной уверенности, что она не подведёт.

Далее и оснащение получилось довольно щедрым. В нём присутствуют климат-контроль, датчики парковки, штатная аудиосистема с CD-чейнджером, противотуманные фонари, круиз-контроль, полный электропакет, система курсовой устойчивости, велюровая либо кожаная обивка салона, датчики дождя и света, и так далее.

Проходимость – это ещё один конёк модели. Нельзя сказать, что Toyota RAV4 демонстрирует чудеса на бездорожье, но местность средней сложности машине даётся успешно, благодаря тому, что у её кузова короткие свесы и плоское днище, выносливая электромагнитная муфта в приводе задней оси.

-2

Да и на асфальте Toyota RAV4 себя ведёт похвально – управляемость не слишком интересная, но надёжная. При этом подвеска не допускает сильной тряски седоков на неровностях.

Все эти достоинства ценятся и сейчас. Однако о недостатках мало кто упоминает, между тем, они также имеются.

Первый – кузовная коррозия. Ржавчину часто можно встретить на багажной двери, а также в местах отслоения лакокрасочного покрытия, на порогах и в нишах колёсных арок. Кузов Toyota RAV4 ХА30 получился не самым удачным в плане устойчивости к агрессивной внешней среде и проверять его нужно тщательно.

-3

Второе – это мотор на 2.4 литра мощностью в 170 лошадиных сил. Его мощности и тяги кроссоверу достаточно, но надёжность оставляет желать лучшего. В списке проблем можно выделить привод ГРМ, навесное оборудование, опоры ДВС, помпу. Также разрушению подвержены каталитические нейтрализаторы. До капитального ремонта мотор служит в среднем 300 тысяч километров.

А ещё хотелось бы выделить подвеску. Вопреки ожиданиям, она не такая уж и крепкая и требует переборки раз в 100-120 тысяч километров. Слабые места – это амортизаторы, стойки стабилизатора. Если стоят большие колёса, то быстро изнашиваются ступичные подшипники.

Таким образом, на выходе мы имеем автомобиль, который хоть и отличается высоким уровнем ликвидности, но не может считаться беспроблемным. А стоит при этом серьёзных денег.

А как Вы относитесь к этому японскому кроссоверу???