Найти тему
Пей Таблетки!

Чек-ап для твоих костей: почему остеопорозом болеют не только старики

Вас посетила фея остеопороза!

Отправьте эту статью трём друзьям, чтобы не сломать себе что-нибудь случайно.

Болезнь пожилых, которую можно профилактировать с детства. Слышал о такой? А мы расскажем. Усаживайся поудобнее, сегодня поясняем за одну из самых недооцененных проблем в медицине, имя которой — остеопороз.

Как всегда, начнем издалека и поговорим про наши милые кости.

Возможно для тебя это будет новостью, но кость — это живая ткань, у которой есть собственные кровеносные сосуды, а еще различные типы клеток, белки, витамины и минералы в составе. Такая структура позволяет им расти, трансформироваться и восстанавливаться на протяжении всей нашей жизни. Кость постоянно разрушается, и на ее месте образуется новая — так происходит обновление костной ткани. В молодом возрасте процессы костеобразования преобладают над разрушением (или резорбцией), а потом бац! и все меняется местами. Примерно к 25-ти годам происходит пик костной массы, после чего запас прочности достигает плато, и к 40 годам процессы костной резорбции начинают преобладать. Постепенно кость становится хрупкой, и риски остеопороза закономерно увеличиваются.

Для тех, кто любит наглядное: иллюстрация того, как меняется запас прочности костной ткани в течение жизни.
Для тех, кто любит наглядное: иллюстрация того, как меняется запас прочности костной ткани в течение жизни.

Как болеют кости

Остеопороз — это заболевание скелета, для которого характерно прогрессивное снижение качества костей: они становятся менее прочными и легко ломаются. «Легко» — это когда падение с высоты собственного роста приводит к перелому. Ломаться могут и делают это чаще всего: позвоночник, бедро, предплечье, плечевая кость, запястье, ребра и таз. Переломы крупных костей — это не просто больно, но и тяжело. Длительная иммобилизация (обездвиживание конечности для сращения перелома), непростое восстановление и значимое снижение качества жизни — верные спутники таких остеопоретических переломов.

Остеопороз часто называют “тихой” болезнью, потому что большинство людей даже не догадываются о том, что у них хрупкие кости, пока случайно не сломаются на ровном месте. И самое печальное: среди 80% людей, у которых УЖЕ случился остеопоретический перелом, остеопороз не был диагностирован и никак не лечился. То есть, все эти случаи можно и нужно было предотвратить.

Еще немного пугающей статистики

Ежегодно в мире 8,9 млн человек получают переломы вследствие остеопороза. И происходит это примерно каждые 3 секунды. Пока ты читаешь этот текст, кто-кто сломается через три, два, один…*хрусть* Во всем мире каждая 3-я женщина и каждый 5-ый мужчина старше 50 лет пострадают от остеопоретического перелома в течение жизни. 60% из них потребуется постоянная помощь и уход даже спустя год после перелома.

Каким бывает остеопороз и кто в зоне риска

Остеопороз может быть самостоятельным заболеванием, тогда он называется “первичным” и встречается среди женщин в постменопаузе и мужчин старше 50 лет. Почему так происходит? Женщины после наступления менопаузы подвергаются более высокому риску остеопороза из-за снижения уровня эстрогена в крови. Этот гормон помогает поддерживать здоровье костей, поэтому когда его выработка в организме снижается, кости становятся практически беззащитны. К тому же, сам по себе процесс старения закономерно увеличивает риски развития остеопороза.

С мужчинами история та же: дефицит половых гормонов, пожилой возраст, снижение уровня физической активности и склонность к падениям — основные факторы риска остеопороза, и, как следствие, переломов хрупкости.

Но болеют могут не только старики! Развитие остеопороза на фоне сопутствующих проблем со здоровьем имеет “вторичный” характер. Его могут вызывать различные заболевания, включая: сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), ревматоидный артрит, алкоголизм и даже некоторые лекарства. Спойлер: причин вторичного остеопороза может быть очень много — от генетических заболеваний до расстройств пищевого поведения (речь об ограничительных типах питания, вроде нервной анорексии). Самостоятельно искать остеопороз у себя не нужно, лучше доверь это дело профессионалам.

Как диагностировать

Основная проблема остеопороза в том, что он “не болит” и не имеет очевидных симптомов. Когда симптомы появляются — это значит, что болезнь уже перешла в стадию осложнений. Поэтому первый шаг к своевременной диагностике — оценка факторов риска и активный скрининг тех, кто риску больше всего подвержен.

Самый простой инструмент расчета индивидуального риска переломов — калькулятор FRAX. А недавно вышел его апдейт — FRAXplus , и теперь совсем красота! С помощью калькулятора без регистрации и смс можно посчитать 10-ти летнюю вероятность крупного остеопоретического перелома и отдельно 10-ти летнюю вероятность перелома бедра.

В зависимости от полученных результатов врач может порекомендовать тебе сделать исследование, которое измеряет минеральную плотность костной ткани (МПК, она же — BMD). Называется оно денситометрия, а если на заумном — двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (да, мы тоже язык чуть не сломали!). Из полного названия очевидно, что метод рентгенологический, но бояться его не стоит — разовая доза облучения совсем крошечная. Денсито смело можно делать хоть каждый день, правда смысла в этом чаще, чем 1 раз в год, нет.

У женщин в постменопаузе и мужчин старше 50 лет мы оцениваем МПК (BMD) по T-критерию: снижение МПК на 2.5 и более стандартных отклонения (SD) в определенных участках скелета* — критерий остеопороза. В цифрах это выглядит так:

  • Остеопороз: Т-критерий менее или равен -2.5 SD
  • Остеопения (низкая костная масса): Т-критерий от -1.0 до -2.5 SD. Требует активного наблюдения и (иногда) вмешательств.

У молодых оценка минеральной плотности костной ткани производится по Z-критерию, при значениях которого -2,0 и ниже заключение будет звучать как: «низкая МПК для хронологического возраста» или «ниже ожидаемых по возрасту значений», а выше -2,0 – «в пределах ожидаемых по возрасту значений».

*Участками для оценки риска остеопороза на денситометрии являются:

  • шейка бедренной кости (neck)
  • и (или) в целом проксимальный отдел бедренной кости (total)
  • и (или) поясничный отдел позвоночника (на уровне L1-L4)

Друзья, забудьте про область Варда! Часто там встречаются аномальные значения, на основании которых бедолагам необоснованно выставляется диагноз остеопороз. Не надо так! Зона Варда не информативна для постановки диагноза!

Обращаем твое внимание, что всем подряд денситометрию мы не делаем, а только тем, кто находится в группе риска. Точку вмешательства определяет, разумеется, врач, после оценки риска по FRAX. И вот из каких соображений:

-3

У тебя может возникнуть резонный вопрос:

— А почему бы не диагностировать остеопороз по обычному рентгеновскому снимку?

Все просто: потому что на таком снимке потеря костной массы становится видна только когда она достигает угрожающих 30-40% — там уже и до перелома недалеко. Поэтому используем самые современные методы и своевременные меры, без самодеятельности!

Еще один жирный плюс денситометрии в том, что она позволяет оценить композиционный состав тела. Бонусом к значениям МПК (BMD) на бланке ты получишь еще три занимательных цифры: сколько весят твои кости, сколько жир и сухой остаток, то бишь тощая масса тела — только мышцы и другие ткани, кроме жира и костей. Будем над чем подумать ;)

А о том, как остеопороз лечится, и можно ли сберечь свои кости смолоду, поговорим в следующий раз! Не переключайся)

Мы рассказываем об актуальных рекомендациях по лечению и диагностике заболеваний, но призываем отказаться от самолечения и обсуждать вопросы терапии и диагностики со своим лечащим врачом.

Эту статью отлично дополняют другие наши статьи

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц