В этой статье поговорим про огород, я посчитаю стоимость овощей в одном блюде и узнаю, сколько можно сэкономить, выращивая свои корнеплоды.
Огород, навоз, сорняки, выращивание овощей, кому-то нравится такое времяпрепровождение.
Я не люблю огород. Совсем. Для меня копание в земле не отдых, а каторга. Я не люблю ни один вид дачных работ: ни садить, ни полоть, ни собирать ягоду. Но я делаю всё это 40 лет.
Сначала огород был у моих родителей, но там и площади были поменьше, и меня, как молодую девушку, папа особо не заставлял работать. Я помогала делать что-то лёгкое, могла вообще привезти подругу и загорать пол дня на крыше бани. А вот когда вышла замуж, пришлось впрягаться. Земли было много, плюс три огромных картофельных поля, постоянная стройка. Помогали родителям мужа каждые выходные.
Уговорить родителей сократить объемы нам не удавалось. Наоборот, старались засадить каждый клочок земли. Есть немного места возле малины, мама туда 5 картошин втиснула. Как шутил отец "Если бы я мать не остановил, она бы начала картошку в цветочные горшки сажать". Ладно, раньше семья была большая: бабушка, свёкор, свекровь, муж и его сестра, потом у нас родилась дочь, у сестры - муж и двое детей, всего 9 человек. Теперь сестра с семьёй и наша дочь уехали в другой регион, бабушка и свёкор умерли. Остались мы на этой даче втроём. А площади всё те же и уговорить маму бросить хотя бы половину так и не получается.
Мы с мужем овощей и ягод едим мало и до сих пор считаем, что проще овощи купить. А мама считает, что огород нас кормит и она сильно экономит, выращивая свои овощи.
Вот и решила я посчитать на примере одного блюда, сколько денег я сэкономила, используя овощи со своего огорода.
На момент написания этих строк я не знаю итог. Буду считать по мере написания статьи.
Итак, готовить буду "Лодочки" - половинки сладкого перца, фаршированные куриным фаршем, под шубой из овощей. Как видите, для чистоты эксперимента, овощей использую много.
Ингредиенты:
1. Куриный фарш
2. Перец сладкий
3. Морковь
4. Томаты
5. Лук
6. Картофель
7. Чеснок
Сегодня я прошлась по магазинам, сфотографировала цены на овощи, которые использую в этом блюде.
Перец сладкий. Есть по разной цене. Есть дешевле, страшненький. Есть дороже. Я взяла среднюю цену. Мой перец весит 213 граммов, я использовала 3 штуки. Это 639 граммов перца. Считаем. 120:1000*639=76,68 рублей стоимость перца, который я использовала в моем блюде.
Помидоры. Были более дорогие, но большие и мясистые. Я нашла похожие на мои. Мне понадобилось 379 граммов помидоров. По стоимости это вышло бы 99,65:1000*379=37,90 рублей.
Морковь. Моркови я взяла немного, 304 грамма. Считаем от стоимости 29,78 (30) рублей. 30:1000*304=9,12 рублей её стоимость. А как я намучилась ее полоть! А прореживать! И это за 9 рублей!
Картофель. Картофель в магазине очень страшный, честно, такой, как на левом фото, я бы не купила. Если когда-нибудь уговорим маму бросить огород, буду покупать его на рынке. Я взяла три небольшие картофелины, весом 233 грамма. Считаем стоимость. 30:1000*233=6,99 рублей.
Магазинный лук я иногда покупаю, ближе к весне, если наш заканчивается. Мне кажется, он не дорогой. Ну, считаем. 30:1000*299=8,97 рублей.
Для вкуса добавила немного чеснока.
Чеснока было совсем немного, меньше, чем на фото с весами. Эта головка обошлась бы мне в... 290:1000*19=5,51 рублей. Однако! Китайский чеснок по цене почти как три моркови!
Вот и все. Перцы отправляются в духовку, а мы будем считать итоговую сумму.
Перец - 76,68
Помидоры - 37,90
Морковь - 9,15
Картофель - 6,99
Лук - 8,97
Чеснок - 5,51
Всего: 145,17 рублей.
Вот такой итог. Это та экономия, про которую мне 30 лет в два голоса рассказывают родители.
Для меня эта сумма не пугающая, вполне могу покупать себе овощи, тем более, редко приходится готовить настолько овощные блюда. В суп, например, бросаю 1 морковь (3 рубля) и 2 картофелины (5 рублей).
Поделитесь вашими мыслями, что выгоднее, выращивать овощи на даче или покупать в магазине? Если выгоднее покупать, чем вы мотивируете себя на выращивание собственных овощей?