Число работников, которым задержали зарплату, сократилось с почти 2,5 млн человек в 2005 году до 10 тыс. в 2023-м — в 250 раз, а объем задолженности компаний перед сотрудниками сократился за это же время с 15 млрд до 800 млн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на статью «Российский рынок труда: статистический портрет на фоне кризисов» замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова.
Из общего числа обращений количество вопросов о задержанных зарплатах составляет всего 5%, уточнили в Роструде. За первое полугодие 2023-го поступило 4,6 тыс. таких писем, что в 3,5 раза меньше, чем в тот же период прошлого года.
В 1990-е и в начале 2000-х долги по зарплате были одним из инструментов для подстройки к негативным шокам. Тем не менее в начале XXI века экономика РФ перешла в стадию стремительного роста, поэтому задержки стали реже. Еще одной причиной того, что россиянам стали реже задерживать зарплату, стали поправки в Трудовой кодекс, которые предусматривают материальную, административную или уголовную ответственность за задержку жалованья.
Сейчас же рынок труда в РФ действует в условиях жесткой конкуренции за кадры. В результате работодатели не только не задерживают зарплату, но и поднимают ее уровень, чтобы привлечь новых и удержать прежних сотрудников, добавили в «Работа.ру».