Из наших рассказанных живых историй, которыми мы делимся в нашем проекте, видно, насколько картина внутренних переживаний каждого человека возраста 55+ индивидуальна. Среди прочих тем выделилась тема отношений и она затрагивает такие вопросы:
- Сложности поколенческих отношений или как общаться с разными поколениями в семье и в профессиональной деятельности
- Сужение круга социальных контактов
- Тема переживания одиночества
- Отношения в семье между супругами и другими членами семьи
Все они касаются «отношений» и, если их не наладить, могут вызывать болезненные ощущения.
Сегодня хотим поговорить о сложностях общения между разными поколениями. Почему сложно? Откуда корни разногласий? Каковы ценности поколений, как общаться так, чтобы бы эти отношения укреплять, а не разрушать?
Мы живем в интересное время, вы, наверное, обращали внимание, что в семьях взаимодействуют 4, а порой и 5 поколений. Возможно, вам известна теория поколений:
- Молчаливое поколение (1925-1944г.р), на которых отложился отпечаток войны, репрессий, реабилитации, в ценностях которых основное - это семья, безопасность (сбережение на черный день), почитание законов сверху, ранговость.
- Беби-бумеры (1944-1963г.р), для которых важны: уверенность в завтрашнем дне, стабильность, карьера, ответственность (любимое «надо»), образование и знания, уважение, контроль, живое общение, при этом, не любят говорить о себе, боятся открытости проявления эмоций, любят советовать и нарушать границы (ведь их границы часто нарушали), конкретность, результативность, ценят книги, лекции, почитание родителей и старшее поколение; живут по принципу: «Сначала думай о других, а потом о себе»
- Поколение «Х» ( 1964-1984г.р), в ценностях которых: безопасность, уверенность в завтрашнем дне, стабильность, обеспеченность, жажда знаний и развития в процессе жизни, важность получения одной специальности и второго образования, для них прежде всего важны : свобода, карьера, профессионализм, независимость, престижность
- И далее поколение «Y» (1985-2002 г.р) миллениалы, поколение «Z» (2003-2023) зуммеры, стремящиеся к индивидуализации, « думай о себе», « Я хочу»… мы об этом чуть позже расскажем, если будет интересно.
Почему сложно выстраивать отношения между поколениями? Потому что у каждого поколения есть различия в понятиях, восприятии реальности, целях, интересах, ценностях.
Как общаться? Что делать? Если нам дороги отношения, то, конечно же, учиться выстраивать коммуникацию. Мы часто слышим такие высказывания: «мы разговариваем, пытаемся найти правильные слова, но не всегда получается».
Что может нам в помочь?
- Принять, что мы все разные, и про это важно помнить.
- Понимать, что с возрастом потребность сознавать свою значимость растет и, если она не удовлетворена через профессиональную самореализацию, через возможность передавать свой опыт или ощущения того, что ты нужен семье, детям, внукам, то в общении проявляются гнев, страх, стыд, а внутри человека снедает разочарование, фрустрация, депрессия.
- Чтобы отношения складывались , важна, прежде всего, честная цель коммуникации и ее форма: например, хотим договориться о чем-то; сообщить информацию или получить информацию, а «включаем власть»: «я считаю, что должно только так»; «я решил (а) и все… », вместо того, чтобы, на самом деле, обсуждать и договариваться, услышать и другое мнение человека.
- Конечно же, у нас есть желание и потребность разговаривать с близкими по душам, но, иногда, из-за своей тревожности или страха, когда слышим ответ, который не совпадает с нашими ожиданиями, мы можем включать наставления, запреты, сарказм, «как правильно и неправильно» и т.д. А еще, может, замечали за собой, чтобы успокоить себя, мы начинаем длинные и нудные разговоры о пользе и вреде, а нашему собеседнику хочется поскорее сбежать.
- Умение выстраивать диалог, когда задаются искренние вопросы и не нужно ждать «наших ответов», так называемый нарративный подход, когда человек имел бы возможность, говоря с вами, подумать про себя, понять себя, а не что должен делать. И, в таком случае, пригодятся следующие вопросы: Что хочешь? Что чувствуешь? Что важно? Почему сейчас? Что думаешь? Каков смысл для тебя? и др.
Конечно же, это непросто, но пробовать и разбираться со своей стратегией поведения в различных ситуациях и с разными людьми, точно, никогда не поздно, если нам действительно интересен человек и дороги наши отношения с человеком другого поколения. И это не про быть «хорошим», а про умение слышать и слушать, проявлять эмпатию к человеку, устанавливать доверительные отношения и про умение говорить «нет».
Задание:
- Попробуйте понаблюдать за собой, какой (какая) вы в коммуникациях с разными людьми и какие ваши потребности за этим стоят
- Вы больше слушаете или сами говорите в общении с другими людьми? И с какими?
- Если заметите, что много сами говорите с собеседником, попробуйте в следующий раз промолчать, «подышите в этот момент», дайте возможность говорить другому, чтобы услышать собеседника
Будем благодарны, если поделитесь своими наблюдениями.
Ведь, как всегда, пока не поймешь себя, трудно понять и принять другого.
Использованы материалы интервью с Л. Петрановской
#Практики@vozrast55 #возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность