«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.» 1Кор 2:14-16
В основе всей современной академической науки лежит одно общеизвестное навязанное марксистами заблуждение о том, что: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание»!
Из этого «общепринятого» в современных академических кругах постулата неизбежно следует вывод о том, что будто бы тренируя свое мышление, анализируя с его помощью социальные процессы прошлого и настоящего, человек способен качественно улучшить свою жизнь. Именно этому навыку и учит свою аудиторию популярный украинский философ Андрей Баумейстер.
«Занимательная философия» именно так, я назвал бы тот формат, который Андрей Баумейстер предлагает сегодня. Именно сей (назовем его так) «поп-философский штиль» несколько выделяет Андрея из среды современной академ-философской среды – людей, в большинстве своем занимающихся лишь скучным и бездушным препарированием философских воззрений прошлого. Но на этом, к моему сожалению, все различие и заканчивается. Справедливости ради следует отметить, что таковые препарирующие тенденции являются преобладающими во всех современных не только гуманитарных, но и в естественнонаучных, а равно и в религиозных кругах.
Почему так происходит? На мой взгляд вовсе не потому, что как утверждает Андрей Баумейстер - «Истину заменили на пропаганду». Очевидно, что и саму Истину вполне себе возможно и более того архинужно пропагандировать. Очевидно, так же и то, что невозможно, например подменить Истину распространением какой-либо информации. Но невозможно так же и подменить познание Истины, неким «умением критически мыслить», как сие предлагает А.Б.
Важно научится называть вещи своими именами. И потому, прежде всего, необходимо признать тот факт, что Истину заменили вовсе не «пропагандой», а ложью, а уже потом стали пропагандировать и распространять именно ложь. Вы скажите, что это лишь придирки и по существу философского мнения проповедуемого Баумейстером, сие уточнение ничего не меняет? А я вам скажу – нет! Очень даже меняет!
Ну будите относится к такой пропаганде «по-философски» и что? И что вам это дает? Будите относится так, как предлагает Баумейстер - критически, т.е. вы не будете верить пропаганде? Отлично не верьте, критикуйте! Что дальше? Что вам дает такое ваша критика? Как такое критическое неверие поможет вам избавиться вас от лжи и приблизит вас Истине? Да никак не избавит и не приблизит. С помощью предлагаемого А.Б. мышления вы можете лишь поменять одно заблуждение на другое. Только и всего.
И вот здесь Баумейстер вовсе не оригинален, разница между ним и другими современными философскими тренерами лишь в увлекательной подаче материала! В остальном все современные философские коучи предлагают каждому слушателю научится (с их помощью разумеется) самому «выстраивать свои знания и создавать из них целостную картину мира». Это конечно невероятно круто обнадежить абитуриента и дать ему почувствовать себя «творцом мироздания». Но кто даст ему гарантию, что его, созданная таким образом, «внутренняя целостная картина мира» — это не всего лишь результат его личного модулированного (коучем) восприятия текущей социальной пропаганды? Впрочем, а где таковая гарантия и для самого коуча?
Как например потребителям массовой занимательной (критической) философии самостоятельно определится с ответом на вопрос – «Является ли их «внутреннее знание» истинной или оно является ложью, является ли оно Светом или является всего лишь тьмою?» Через прочтение книг Платона? Через прослушивание курса лекций коуча Баумейстера? Другим каким способом? Кто знает?
Чтобы ответить на все сии вопросы надо ответить на вопрос о том, каким целям служит та или иная философия? Только ли тому, чтобы на основе некоей компиляции из мнений древних философов, давать этим мнения собственное толкование «на потребу текущего дня»?
Полагаю, что сам Платон был бы в ужасе от своих современных почитателей. Точно так же, как были бы в ужасе от своих сегодняшних последователей выдающиеся ученые и святые религиозные учителя прежних веков. Поскольку и философия, и религия, и естествознание в былые времена воспринимались не как инструмент некоего абстрактного мышления, развивающего «критическое восприятие действительности», но прежде всего как инструменты поиска и познания Истины, и только с ее позиций последующего аналитического выявления и обличения лжи.
Необходимо ясно понимать, что никакое «критическое мышление» вне контекста Истины, априори не существует. Критика современного бытия с позиций голого «критического мышления» – это всего лишь путь к циничному отношению к жизни вообще. В словаре понятие «критика» определено так:
«Критика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — розыск и сужденье о достоинствах и недостатках какого-либо труда, анализ, оценка о явлениях какой-либо области человеческой деятельности.»
Очевидно, что достоверно судить о достоинствах и недостатках чего-либо, возможно лишь в сравнении с Истиной (с Идеалом). В противном случае, когда отсутствует представление об очевидном Идеале (Истине), возможно говорить не о «критическом», но всего лишь о «сравнительном» мышлении. Очевидно, что в отсутствии внятного представления об Истине, приходится всего лишь одно мнение сравнивать с другим мнением. Т.е. возможно говорить не критическом мышлении, но лишь о некоем сравнительном анализе.
Таким образом, в условиях отсутствия объективного представления об Истине, популяризация (пропаганда) любого абстрактного «мыслительного тренинга», в т.ч. как «философско-критического», так и «занимательно-философского» от А.Б. – это ни что иное как некая философская симуляция, ментальная пирамида, мыслительное самообольщение, по сути вредная интеллектуальная мастурбация приводящая всех её практикующих к полной ментальной и социальной импотенции.
Но одновременно с этим, современная поп-философия — это еще и инструмент для зарабатывания денег самим коучем (инструмент обеспечения более высокого уровня материального потребления для любого современного философа, ученого, аналитика или религиозного деятеля).
Иными словами, весь современный «мыслительный коучинг», является ни чем иным как одним из видов доходной, обогащающей пропаганды для одних (для коучей от философии) и одновременно обкрадывающим пустым время препровождением для других (для студентов и слушателей).
О том, в чем секрет выработки настоящего творческого мышления я уже писал ранее здесь.
И закончу с констатации того, чем начал и о чем я говорю постоянно. Познать и понять существующий мир с позиций материалистической философии (марксизма-ленинизма), априори невозможно! Все видимые, т.е. уже произошедшие в мире (на материальном плане) процессы – это не отнюдь причина, а всего лишь последствие нематериальных процессов, процессов духовных, невидимых.
Это следствие тех процессов, которые современная материалистическая, отрекшаяся от Духа Истины, плотская («душевная») философия не видит, существование которых она не признает и соответственно не понимает.
Потому и Апостол, зная истинное положение заблудших в дебрях материалистического восприятия мира академических умов сформулировал сие так:
«И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией. Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.» 1Кор 2:4-16