Горельеф Франсуа Рюда «Выступление добровольцев на защиту Республики в 1792 году» (или «Марсельеза») — это центральное произведение всей романтической скульптуры Франции. Композиция украшает один из пилонов Триумфальной арки на площади Шарля де Голля в Париже.
Немного о французском романтизме
В искусстве Франции романтизм развивается позже, чем в Англии и Германии. Сильнейший импульс его формированию был дан эпохой бурных исторический потрясений: революции, войны, периоды духовного подъема и разочарований. В итоге французы, которые росли и мужали в начале XIX столетия обнаруживали несоответствие существующего миропорядка тем идеалам, в которых они были воспитаны. К этому поколению принадлежали такие деятели культуры, как Гюго, Жерико, Делакруа и многие другие, в числе которых скульптор Франсуа Рюд.
Французский романтизм питал бунтарский дух, пафос борьбы против социального зла, несправедливости и угнетения. При этом, в связи с активной политической повесткой, художники часто обращаются к актуальной действительности. Отличительная черта французского романтизма — антропоцентризм (в отличии от немецкого романтизма, который больше обращается к природе и божественному, чем к человеку и социальной повестке).
«Романтизм — это то, что изображает людей нашего времени», — провозгласил Стендаль
Романтиков влечет всё, что выходит за рамки банальной повседневности. Поэтому они изображают необычные, острые, драматические ситуации, в которых раскрываются яркие характеры и сильные страсти. При этом отражение действительности они находят не только в современных, но и в исторических, национальных сюжетах. Художники ищут в прошлом аналогии и объяснения современным событиям.
«Марсельеза» Франсуа Рюда
Рюд создал композицию «Выступление добровольцев на защиту Республики в 1792 году» в 1830–1836 годах из камня. Три другие скульптурные группы, украшающие Триумфальную арку, выполнены в более строгом, классическом стиле. Они разительно отличаются от живости и экспрессии в произведении Рюда.
В нижней части скульптуры изображены шагающие вперед добровольцы, наверху — вознесенная над ними в стремительном полете аллегорическая фигура Свободы, увлекающая их за собой. Конечно, она тут же вызывает ассоциацию со «Свободой, ведущей народ» Делакруа.
Событие, взятое за основу сюжета, относится к концу XVIII века. Но скульптор изобразил персонажей в античных доспехах или даже обнаженными, тем самым подчеркивая вневременной характер их подвига. Кроме того, такое решение помогло вписать скульптуру в классицистические формы архитектуры.
Несмотря на античные костюмы, образы добровольцев подчеркнуто индивидуализированы: в облике, движении, позах, экспрессии. Это не снижает единства патетического порыва, но насыщает её живым человеческим содержанием.
Рюд нашел органическое решение сложной композиции, насыщенной многообразным движением и яркими эмоциями, достигнув ритмического и пластического сообразия частей. Мощные крылья Свободы и богатая пластика фона связывают оба яруса композиции. Уверенная поступь добровольцев и вдохновенный полет «богини мятежа» связаны единством героического порыва.
Пластические приемы скульптора отличаются новизной и смелостью: обобщенность форм, резкие моделировки объемов, подчеркнутые сильными контрастами светотени — все это помогает воспринимать скульптуру на значительном расстоянии. Однако, многим современникам аллегорическая Свобода показалась слишком грубой (как и «Свобода» Делакруа), а экспрессия преувеличенной.
Несмотря на это, композицию Рюда ассоциировали с национальным гимном Франции — отсюда и возникло второе, более распространённое название горельефа: «Марсельеза». Именно эта скульптура принесла своему создателю широкое признание и стала его самым прославленным произведением.