В последние месяцы российский фондовый рынок растет как не в себя. Причем рост наблюдается 8 месяцев подряд, девятый пока тоже начался ростом. И все это является беспецедентным случаем. Какой-то нонсенс, так просто не бывает, и не только на российском рынке, но и на любом другом.
Первые 2 месяца в этом цикле показывали слабенький рост, но следующие 6 - уже достаточно сильный. С начала года (начала цикла роста) по сегодняшний день рублевый индекс ММВБ вырос примерно на 50%.
Это совпадает с девальвацией рубля за указанный период - она составила примерно столько же.
Мои постоянные читатели помнят, что я уже с конца мая - начала июня писал, что рынок должен развернуться, уйти хотя бы в краткосрочный нисходящий тренд. Но этого все не происходило, рост продолжался. Причем огромный рост показали июль и август, что для этих месяцев вообще является нетипичным.
Что вообще происходит? И "когда там уже обвал рынка?" - спрашивает читатель. Ну что, давайте снова порассуждаем на эту тему.
Итак. После июня рынок продолжил расти преимущественно потому, что продолжил девальвироваться рубль. А ранее, если вы помните, я тоже писал, что ЦБ логично было бы принимать меры для его укрепления уже после ухода курса доллара выше 80 (как раз это и произошло в начале июня).
Но ЦБ этого не делал по каким-то известным только ему причинам, а спохватился лишь в августе, когда курс перевалил за отметку 100. Теперь я называю эту отметку "красной линией", поскольку видно, что власти не хотят отпускать курс выше, и начинают принимать меры для его сдерживания. По крайней мере, сейчас.
И вот то, что ЦБ и другие представители российских властей, вплоть до президента (он дважды собирал закрытые совещания на эту тему), наконец, решили остановить падение рубля - я считаю основной предпосылкой для разворота российского фондового рынка, который, как я выше говорил, в этом году повторяет динамику валютных курсов.
Если падение рубля будет остановлено, а тем более - он немного укрепится, то и фондовый рынок, как минимум, остановит рост, а скорее - начнет нисходящий тренд. Потому что уже просто "устал" расти: по всем законам рынка столь длительного роста просто не бывает.
Однако, можно ли утверждать, что ЦБ сможет остановить падение рубля? Нет. Никак нельзя быть уверенным в этом на 100%. Пытаться будет - это однозначно. А вот будет ли результат - пока неясно.
Поэтому нужно рассмотреть и другие факторы, помимо курса рубля, которые способны развернуть рынок вниз.
Например, это снижение дивидендной доходности. Я уже тоже не раз писал, что многие российские частные инвесторы покупают акции ради дивидендов. В прошлом году при низких ценах это было отличной идеей. Сейчас такие покупки могут приносить дивиденды в районе 20% (от цены покупки) и даже более.
Но если покупать акции ради дивидендов уже по нынешним ценам, то тут хорошо бы выйти на доходность хотя бы 10-12%. А эта доходность уже сравнима с доходностью банковских вкладов и самых высоконадежных облигаций. Выплаты по таким инструментам гарантированы, а по акциям - нет. Тогда зачем рисковать и покупать акции? Если можно купить облигации или положить деньги на вклад с такой же доходностью и минимальными рисками?
Третий важный фактор для разворота или хотя бы остановки рынка - это снижение темпов экономического роста. Фондовый рынок всегда следует за экономикой. Во втором квартале наблюдался довольно сильный рост по разным показателям. А в третьем - он уже сильно замедлился, в дальнейшем - тоже не предвидится каких-то "скачков", что следует из официальных прогнозов.
Кстати, рост ключевой ставки - это тоже фактор, который обязательно в перспективе замедляет экономику.
Следующий важный фактор для разворота - это банальная перекупленность рынка. Профессиональные участники рынка следят за техническими индикаторами, и если они указывают на перекупленность - продают активы. Непрофессиональные, видя, что цена падает по непонятным причинам, могут под влиянием эмоций тоже начинать продавать. Так рынок и валится.
Если взять во внимание, что российский рынок сейчас растет "по иранскому сценарию", который ему пророчил ЦБ (то есть, под влиянием покупок физлиц, которые вкладывают туда деньги от безысходности, в поисках шанса сохранить сбережения от инфляции и девальвации), то надо понимать, что подобные сценарии обязательно предполагают очень существенный откат после разогнанного роста.
Чтобы вы понимали, посмотрите, как сильно скорректировался иранский фондовый индекс после разгона в 2020 году. Далее он более 2 лет колебался ниже, и вот только сейчас пошел на новый разгон.
И на российском рынке, которым сейчас более чем на 80% движут физлица, нечто подобное тоже обязательно произойдет, это лишь вопрос времени.
Ну и, самое главное, не стоит забывать о "черных лебедях". Российский рынок всегда валят, в первую очередь, именно они. И их давненько уже не было, а все предпосылки для их появления - есть. Так что...
Иногда я читаю других блогеров-инвесторов, участников рынка с более-менее крупными портфелями. Вижу, что многие из них тоже, как и я, уже давно прекратили покупки акций, сидят "на заборе" и ждут того самого обвала. Я жду не обязательно обвала, но нисходящего тренда хотя бы на несколько месяцев - точно жду.
С моей точки зрения, сейчас - отличное время для покупки облигаций. Их доходность растет, как к погашению, так и по купонам. Поэтому я, например, направил все финансовые усилия на покупку этих ценных бумаг. Также сейчас хорошо себя показывают фонды денежного рынка - после роста ставки ЦБ их доходность выросла.
Я покупаю любые активы, когда они падают в цене. Поэтому сейчас - облигации. Акции активно скупал в прошлом году. И буду покупать опять, в том случае, если будут падать.
Не нужно забывать о рисках. На мой взгляд, лучше "недозаработать", чем "перепотерять". С моей точки зрения, нисходящий тренд назрел уже давно. И для себя я в любом случае буду его ждать. Осень - вообще идеальное время для падения. А пока жду - получать небольшую доходность от облигаций и фонда ликвидности.
Это моя позиция, никому ее не навязываю, просто объясняю. Не инвестиционная рекомендация.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!