Рано или поздно каждый собственник земельного участка сталкивается с тем, что ему необходимо проверить границы участка. Возможно возникли сомнения и подозрения того, что сосед незаконно занял территорию вашего земельного участка.
Что необходимо предпринять для проверки границ участка:
✔️ Используем бесплатный сервис «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра.
Там можно увидеть законные границы земельного участка, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, а также фактическое расположение строений и ограждений земельного участка.
✔️ Если сомнения не развеялись, то можно прибегнуть к услугам кадастрового инженера и провести геодезические работы по выносу границ земельного участка в натуру.
Выполнив данные работы вы получите закрепленные на местности межевые знаки для обозначения границ земельного участка. Кроме этого будет составлен акт, который будет являться доказательством в возможном споре с соседом по земельному участку.
Поиск кадастрового инженера можно провести через сервис «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра.
✔️ Сомнения подтвердились. Сосед незаконно использует часть вашего участка. Что делать?
Первым делом необходимо обратиться с предложением об урегулировании данного вопроса к соседу. Проговорить с ним устно и зафиксировать обращение/ответ письменно.
Допустим сосед неконтактный, слышать ничего не хочет (я не я и хата не моя). В случае если договориться с соседом не удалось, то тогда необходимо обратиться с заявлением в Управление Росреестра (через сервис обратной связи на сайте Росреестра).
В заявлении пишем о самовольном занятии и использовании соседом Вашего земельного участка без прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ст. 25,26 Земельного Кодекса Российской Федерации).
Также в заявлении должен быть указан кадастровый номер земельного участка заявителя, а также кадастровый номер соседа. К заявлению необходимо приложить акт, составленный кадастровым инженером.
Специалисты федерального государственного земельного надзора Управления Росреестра проведут с соседом- нарушителем профилактические мероприятия, направленные на добровольное устранение выявленных нарушений.
Сосед тоже и в этом случае может "пойти в отказ". В таких случаях отказа устранения нарушения в добровольном порядке будет инициирована проверка, по результатам которой нарушителю будет выдано предписание с требованием в обязательном порядке устранить нарушение.
Устранение выявленного нарушения будет находится на контроле Управления Росреестра до их полного устранения.
⁉️ А что делать, если я по причине захвата соседом части моего участка теряю выгоду, несу неудобства, плачу налог за землю, которой фактически не пользуюсь?
Можно обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании части земельного участка из незаконного владения и возложения обязанности по переносу незаконно установленного ограждения.
В рамках возбуждения государственным инспектором по использованию и охране земель дела об административном правонарушении, пострадавшую сторону могут признать потерпевшей. И тогда данный статус позволит обратиться в суд с требованием о взыскании с соседа убытков и морального вреда за самовольное занятие и использование чужого имущества.