При наличии опасных аритмий необходим подбор рациональной тактики лечения, которая может быть консервативной и оперативной.
Аритмии – это особая группа болезней сердца, при которых одним из ведущих проявлений является нарушение частоты сердечных сокращений. Далеко не всегда при аритмиях возникает боль в груди или дискомфорт, хотя многие из тяжелых поражений могут угрожать жизни и здоровью.
Лечением патологии должен заниматься исключительно врач, он же назначает лекарства, принимает решение об оперативном лечении или необходимости применения кардиостимулятора.
Признаки аритмии, симптомы
В зависимости от того, какого типа аритмия выявлена у конкретного пациента, какие сопутствующие болезни сердца имеются, могут возникнуть следующие симптомы:
- Медленный ритм сердца (брадикардия);
- Постоянная усталость, сильная слабость;
- Обморок (потери сознания с падениями);
- Головокружение;
- Быстрый сердечный ритм (тахикардия);
- Приступы сердцебиения (ощущение учащенного или колотящегося сердца);
- Одышка при физической нагрузке;
- Ощущение тревоги;
- Острая или давящая боль в груди.
Лечение аритмии: боль с груди и дискомфорт
Далеко не всегда аритмия – это патология. Есть целый ряд нарушений сердечного ритма, которые никак не влияют на здоровье. В этом случае может потребоваться только наблюдение врача в динамике. Если выявлена аритмия, которая сопровождается болью, обмороками и требует лечения, кардиолог объяснит конкретные варианты терапии и опишет риски и преимущества каждого из них.
В зависимости конкретного диагноза и сопутствующих болезней сердца, выбор может включать лекарства, процедуры катетерного лечения или имплантацию устройств, таких как кардиостимуляторы и внутренние дефибрилляторы.
Лекарства при аритмиях
Для лечения аритмии используются два основных типа лекарств: антикоагулянты и антиаритмические средства.
- Антикоагулянтные препараты. Лекарства, разжижающие кровь, используются для предотвращения инсульта у некоторых людей с фибрилляцией и трепетанием предсердий.
- Антиаритмические препараты.
Некоторые виды пероральных лекарств, назначаемых для поддержания нормального сердечного ритма, включают в себя следующее:
- Блокаторы натриевых каналов для замедления электрического сигнала.
- Бета-блокаторы, замедляют частоту сердечных сокращений.
- Блокаторы калиевых каналов, воздействуют на сердечную мышцу для улучшения ритма. Блокаторы кальциевых каналов, замедляют слишком высокую частоту сердечных сокращений.
- Лекарства с действующим компонентом амиодарон используется для лечения угрожающей жизни фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии.
Некоторые лекарства от аритмии вводятся внутривенно в экстренных случаях, когда возникает боль и серьезные проблемы. Большинство пациентов, которым необходимо лечение аритмии, начинают с приема лекарств.
Тем не менее, антиаритмические средства могут вызывать значительные побочные эффекты, в том числе боль в сердце, ухудшение состояния в отдельных случаях. Врач может предложить инвазивные методы лечения, если лекарства не работают должным образом или даже первоначально, если имеющийся тип аритмии можно вылечить именно за счет вмешательств.
Что может советовать врач?
При лечении некоторых видов аритмии, особенно, если они сочетаются с какими-либо болезнями сердца, могут быть рекомендованы инвазивные процедуры.
Абляция сердца является наиболее распространенной процедурой лечения аритмий. Для абляции сердца вводят катетеры (длинные гибкие трубки) через пазовые сосуды в сердце. На конце катетеров имеются электроды для регистрации электрических сигналов сердца. Когда источник проблемы или источники, вызывающие аритмию, найдены, врач может их прижечь и устранить.
Абляция сердца проводится под общим наркозом. В период выздоровления пациента осматривает врач на предмет кровотечения, тромбоза или кровоподтеков в месте введения катетера, а также побочных эффектов анестезии. Как правило, пациенты могут вернуться домой из больницы на следующий день.
Большинство пациентов с аритмией начинают лечение медикаментозно, прежде чем перенести аблацию сердца. Когда лекарства не дают эффекта, врач рекомендует катетерную абляцию.
Есть некоторые исключения – случаи, когда известно, что катетерная абляция наиболее эффективна, с вероятностью успеха более 95% и очень высокой безопасностью. В таких ситуациях абляция часто назначается сразу.
Кардиостимуляторы и болезни сердца
Кардиостимулятор – это небольшое электронное устройство, которое хирургически имплантируется под кожу рядом с ключицей. Большинство кардиостимуляторов имеют две основные части: генератор импульсов с литиевой батареей и провода (или электроды). Кардиостимуляторы регулируют сердечный ритм, приводя в норму слишком медленное сердцебиение. Они способны корректировать серьезные болезни сердца, когда аритмии угрожают жизни.
Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор – это несколько иное устройство, которое также применяется при болезнях сердца с серьезными нарушениями ритма. У некоторых пациентов с желудочковыми аритмиями имеются внутренние дефибрилляторы, которые могут обнаружить аномальные сердечные ритмы и при необходимости нанести удар током. В других случаях это устройство рекомендуется для пациентов с наличием рубцовых поражений сердца, чтобы предотвратить возникновение потенциально летальных аритмий.
Кому нужно обследование?
Если выявлены серьезные болезни сердца, при обращении за лечением в кардиологический центр пациенту нужно спросить у врача, все ли в порядке с сердечным ритмом, нет ли опасных видов аритмии. Не все варианты патологий формируют серьезные проблемы ритма, и требуют лечения.
Если у человека периодически возникают экстрасистолы, он может начать с лечения у врача-кардиолога. Если же формируется учащенное сердцебиение и пациент часто теряет сознание (обморок является серьезным симптомом аритмии) тогда необходимо более серьезное лечение, вплоть до оперативного.