Найти тему
МК в Калуге

Агроном дал советы по ускорению созревания томатов

    Фото: архив "МК в Калуге"
Фото: архив "МК в Калуге"

Агроном дал советы по ускорению созревания томатов. Что нужно в этом случае делать радио Sputnik рассказал специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.

Прохладные ночи способствуют развитию болезней ряда культур. Поэтому огородники стараются собрать урожай помидоров до полного созревания плодов. При этом есть зеленые томаты небезопасно.

«Зеленые томаты содержат соланин – алкалоид, который ядовит и в определенной концентрации способен нанести существенный вред здоровью. Если взрослый мужчина в расцвете сил может съесть зеленый помидор, то у детей, людей после болезни или пожилых, это может вызвать расстройство», - говорит специалист.

В связи с этим незрелые томаты лучше не употреблять в пищу.

Как вариант использования зеленого помидора - кулинарная обработка. При мариновании соланин в значительной степени разрушается.

Есть другие способы созревания помидоров в домашних условиях. Томат способен легко дозреть уже не на ветке. Если плод сформировался, то он легко дойдет до состояния зрелости в комнатных условиях - в сухости, тепле, при достатке света. Так, помидоры можно положить в пакет с уже зрелыми плодами, даже с фруктами. К примеру, бананы, выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание.

Еда
6,23 млн интересуются