«Кто проявляет жалость к врагу, безжалостен к самому себе»
Английский историк Фрэнсис Бэкон.
1812 год. Завершается Бородинское сражение. Русские войска отходят к новым оборонительным рубежам. Вскоре Михаил Кутузов примет решение оставить Москву, чтобы сохранить армию.
Французы также покидают поле битвы. Рота карабинеров следует за своим командиром, и тут неожиданно звучит команда: «Стой! Налееее-во! На караул!» Солдаты замирают в молчании. Перед ними, возле разбитого редута, стоит небольшая деревянная табличка, на ней – надпись «Здесь лежит генерал Монбрен».
Луи-Пьер де Монбрен. Блестящий кавалерист, талантливый военачальник. В армии у него было особое, почётное прозвище «Второй Баярд», в честь прославленного французского полководца Баярда, которого первым в истории стали называть «Рыцарем без страха и упрёка». Что ж, точнее и не скажешь. Генерал Монбрен был в высшей степени отважным офицером. Его любили солдаты, уважали начальники, побаивались завистники. Не зря в Париже говорили: «Где Монбрен – там победа!»
Он родился в 1770 году в провинции Лангедок. Его отец был судьёй, человеком почтенным, образованным. Юный Луи-Пьер де Монбрен главу семейства обожал. Ещё бы! В детстве папа купил ему игрушечную саблю и подарил на день рождения настоящего пони. Выбор будущей профессии был сделан окончательно и бесповоротно. Ребёнок, конечно же, мечтал стать военным и не просто военным, а кавалеристом.
Когда ему исполнилось 19 лет, Луи-Пьер де Монбрен поступил на службу в егерский полк Эльзаса. После Великой Французской революции числился в составе Северной армии и принимал участие во многих сражениях. За храбрость и отвагу прямо на поле боя был произведён в лейтенанты. А это, между прочим, очень редкая для того времени боевая награда. Подобной чести удостаивались только избранные. Лучшие из лучших.
Офицер Монбрен был человеком решительным, дерзким. Никто не может взять хорошо укреплённую батарею испанцев? Пустяки! Он тут же строит полк уланов в колонну по три и по крутой тропинке на глазах изумлённого Наполеона атакует врага в лоб, наскоком. Раз – и готово. Неприятель повержен, а Монбрен опять прямо на поле битвы получает в награду титул графа и звание дивизионного генерала. У него не было времени на балы и маскарады. Воевал он постоянно, а новые знаки отличия пришивал на мундир прямо в походной палатке! Монбрен даже женился во время войны и уже на следующий день после свадьбы вихрем умчался на очередной армейский смотр.
В 1812 году генерал Монбрен командовал Вторым резервным кавалерийским корпусом. Накануне Бородинского сражения тщательно разрабатывал план атаки на Курганную высоту. В этот момент полководцу доложили, что на его имя получено письмо. Письмо от его жены. В ответ Монбрен лишь отмахнулся: «Я догадываюсь, что в нём. Прочту сразу после боя». Он ещё не знал, что битва на Москва-реке станет для него последней.
Утром 7 сентября французская кавалерия построилась в боевой порядок недалеко от Шевардинского редута. Второй резервный корпус генерала Монбрена стал приближаться к ручью Каменка. Всадники хорошо видели, что впереди там, возле Багратионовых флешей, уже вовсю кипит сражение. Монбрен понимал, для его кавалерии час ещё не настал, а это значит, что придётся ещё какое-то время оставаться на совершенно открытой, незащищенной местности. «Отлично стреляют», – пробормотал Монбрен, когда русские орудия открыли прицельный артиллерийский огонь. Тогда он решил отвести свою кавалерию на более закрытую позицию, туда, где находятся спасительные заросли камыша возле реки, но не успел. Осколок гранаты угодил генералу прямо в живот.
Сразу несколько французских хирургов пытались его спасти и не смогли. Всего в Бородинском сражении Великая армия потеряла убитыми и смертельно ранеными: 3 дивизионных и 9 бригадных генералов. По меньшей мере, десять полководцев Франции были похоронены на Бородинском поле. Но где именно – никто не знает.
Известно, правда, что вскоре где-то возле Шевардинского редута появился один из первых памятных монументов – небольшая табличка, прибитая к стволу дерева. На табличке чернилами была сделана надпись «Прохожий, какой бы нации ты ни был, почти его прах. Он принадлежит одному из самых храбрых солдат мира. Память о нём хранится во всех сердцах Великой армии. Здесь лежит генерал Монбрен»
По легенде этот импровизированный памятник простоял на Бородинском поле около года, а потом исчез. А вскоре на Триумфальной арке в Париже была сделана новая надпись «Генерал Луи-Пьер де Монбрен. Погиб в битве на Москва-реке»
«Среди ненавистных качеств врага не последнее место занимают его достоинства»
Французский писатель Жан Ростан.