Найти тему
АвиаОбоз

AerCap договорился об урегулировании спора по самолетам «Аэрофлота»

Крупнейший в мире лизингодатель самолетов AerCap согласился урегулировать страховое требование в связи с отказом России вернуть 17 самолетов, взятых в лизинг авиакомпанией "Аэрофлот", что является важнейшим шагом в споре о 400 западных самолетах, застрявших в России после начала событий в Украине.

Полицейская машина едет за самолетом A321-211 авиакомпании «Аэрофлот» на долгосрочной стоянке в аэропорту Куантран в Женеве, 9 марта 2022 года. Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Полицейская машина едет за самолетом A321-211 авиакомпании «Аэрофлот» на долгосрочной стоянке в аэропорту Куантран в Женеве, 9 марта 2022 года. Фото: REUTERS/Denis Balibouse

В заявлении ирландской компании AerCap говорится, что она получила $645 млн от страховой компании NSK в качестве полного урегулирования страховых претензий в отношении 17 самолетов и пяти двигателей, переданных в лизинг авиакомпании «Аэрофлот» и ее дочерней компании «Россия».

Теперь самолеты перейдут в собственность российской государственной компании NSK.

«Мы сняли наши претензии к NSK, «Аэрофлоту», «России» и их международным перестраховщикам в отношении этих самолетов и двигателей», — говорится в сообщении AerCap, акции которой сразу выросли примерно на 5%.

До начала спецоперации в Украине Россия была крупным рынком для лизингодателей самолетов, которые покупали самолеты у Boeing и Airbus и сдавали их в аренду российским авиакомпаниям.

Спецоперация вызвала западные санкции, которые вынудили арендодателей отменить сотни договоров аренды. Российская Федерация тогда отказалась вернуть самолеты.

В заявлении «Аэрофлота» говорится, что право собственности на 18 самолетов и пять двигателей перешло к NSK после урегулирования с AerCap. Пока не понятно, почему количество самолетов изменилось от заявления AerCap на один.

«AerCap прекратила свои претензии к российским компаниям», — заявили в «Аэрофлоте», добавив, что ведут переговоры с другими лизингодателями об урегулировании претензий.

AerCap в свою очередь заявила, что получила разрешение от министерств финансов и торговли США на завершение сделки, которая, по ее словам, «согласуется с другими применяемыми режимами санкций».

Сделка, являющаяся очевидным компромиссом в экономическом противостоянии между Россией и Западом, похоже, снизит счет, выставленный страховщиками, которые до сих пор не урегулировали вопрос о том, кто должен заплатить за убытки в размере $10 млрд.

В прошлом году AerCap подала в Лондон иск на сумму $3,5 млрд против AIG и Lloyd's за 141 самолет и 29 авиационных двигателей, которыми она владела и которые были сданы в аренду российским авиакомпаниям. Ряд более мелких лизингодателей также не могут удовлетворить свои претензии в России, в том числе SMBC Aviation Capital, у которой было 34 самолета.

AerCap заявила, что переговоры об урегулировании продолжаются в отношении претензий к другим российским авиакомпаниям.

В 2022 году Reuters сообщал, что российские авиакомпании провели предварительные переговоры по крайней мере с одной крупной западной лизинговой фирмой об использовании государственных средств для покупки некоторых из застрявших самолетов.

В марте AerCap заявила, что к ней обратились российские авиакомпании и их страховые компании по поводу возможных расчетов за оставшиеся в России самолеты.

Источник: Reuters

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале