Найти в Дзене
Оксана Муминова

Обо мне

Ибо не добро поддерживает мир, а равновесие начал.

Я – Оксана Сергеевна Муминова.

По роду профессиональной деятельности – руководитель социально ориентированных некоммерческих проектов, направленных на развитие потенциала гражданского общества. Около 20 лет работала в сфере образования для взрослых – организовывала, управляла процессами. Имею некоторый опыт общественной и политической деятельности.

Базовое высшее образование – психологическое, ну и коллекция дипломов о получении некоторых других квалификаций.

По сути – эстет, сильно индивидуалист с обостренным чувством личного пространства, гуманист (не путать с пацифистом), представитель про-активной жизненной позиции, неугомонный созидатель и достигатор, немного авантюрист, верю в законы эволюции и здравый смысл.

Путешествую по таким пространствам, как собственный и несобственный внутренний мир, сновидения, музыка, праздные философские размышления, искусство, русская и зарубежная проза, Москва. Фотографирую деревья без листьев. Люблю русский язык, испытываю аллергию на феминитивы.

Наивысшие человеческие ценности – добро, честь, достоинство и совесть. Наивысшие человеческие достижения – гуманизм, культура в широком смысле, произведения искусства, научно-технические достижения. Путь к тому и другому лежит через непрерывное (само)просвещение.

Слабости: не люблю проигрывать; с шоколадом и конфетами наедине меня оставлять нельзя.

В линейном времени моя жизнь делится на три примерно равные части. Первую часть я прожила на Родине, в городе Ленинабаде, Таджикской ССР, где родились и выросли мои родители. В 1990-х годах началась гражданская война, и я вынуждена была эмигрировать в Россию. Вторую часть я прожила в одном из регионов России, потом переехала в Москву, где и живу с тех пор. Отмечу лишь, что жизнь измеряется не годами, а глубиной пережитых событий.

Общественно-политическая ориентация

Я приверженец свободы и демократических принципов, институционалист, сторонник здравого смысла.

Основной единицей международного сообщества должно оставаться национальное государство, т.к. мир пока не готов к абсолютной глобализации или к какому-либо иному миропорядку.

Оптимальной внутригосударственной диспозицией на сегодня считаю крепкое и зрелое гражданское общество, социально ответственное государство, и бизнес как экономическую, финансовую и, отчасти, социальную базу. Пирамида власти должна располагаться именно в таком порядке. Основным капиталом должен быть человеческий капитал. Основной критерий успешности государственного управления – высокое благосостояние граждан.

Основой отдельных государств и мира в целом должно быть сильное, в высокой степени субъектное гражданское общество. Для этого необходимо (самим представителям гражданского общества) выстраивать мультилатеральные и мобильные, подвижные горизонтальные связи, стимулировать развитие любых возникших естественным путем низовых инициатив.

Сторонник не объединения всех возможных политических сил, а их со-трудничества, взаимодействия в конкретных делах, с конкретными целями, на основе конкретных договоренностей (и их соблюдения). Метод разрешения противоречий – переговоры, достижение договоренностей по принципу консенсуса, и их соблюдение.

Базовые ценности, прибитые гвоздями:

- Каждый человек изначально просто человек и всегда достоин человеческого отношения.

- Жизнь каждого человека является одной из высших ценностей и не может быть отнята другим человеком.

- Жизнь подчинена процессу эволюции и проходит по жизненным циклам. Быть в эволюционном потоке – хорошо. Нарушать гармонию эволюционного потока – плохо.

- Прежде чем нарушать правила, их нужно создать и научиться по ним жить.

Это моя частная позиция, каждый пункт которой я могу четко и ясно аргументировать. Не проповедую ее как истину в последней инстанции для всех. Уважаю любую другую осмысленную позицию.

«Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима» (Маргарита, «Мастер и Маргарита», М.А. Булгаков).