Найти в Дзене

Почему я ни за что не вложу маткапитал в ипотеку и, честно, никому не посоветую

И немного о делах жилищно-ипотечных. Лонгрид или длинная статья, кому актуально и/или интересно, наливайте чаёк или бокальчик.

Когда-то взять ипотеку казалось мне решением из области фантастики: я работала на приличной работе, снимала замечательную квартиру, очень много путешествовала, вкусно ела и пила и не собиралась "во всем себе отказывать" ради накопления на первый взнос.

Ну а почему нет, могла себе позволить
Ну а почему нет, могла себе позволить

Только в 30 лет снимать мне надоело, и поводом для этого стала.. кошка. Я снимала квартиру у замечательных ребят, но они сразу обозначили, никаких домашних животных. Через полгода я взяла с улицы кошку, хозяева приходили каждый месяц взять оплату наличными, и все следы пребывания кошки приходилось убирать: лоток под ванну, миски в шкаф, пугливая кошка сама пряталась под диван.

В один прекрасный момент мне надоело: мне, блин, 30 лет, у меня офигенная работа, вообще я взрослая тётя, а я прячусь как восьмиклассница, чтоб родители с алкaшкой не застукали.

Купила квартиру. Главными параметрами были хороший район, адекватная планировка и площадь и уже готовая квартира, т.к.снимать+платить ипотеку не очень-то хотелось. Я её нашла. Я планировала (ха-ха, слово "планировала" сейчас звучит очень смешно) выплатить ипотеку лет за 5-6, позже взять что-нибудь побольше, а пока наслаждаться прекрасной жизнью в прекрасном одиночестве. С кошкой, конечно же.

Лежи себе и урчи, прелесть же.
Лежи себе и урчи, прелесть же.

Все планы были нарушены появлением ребёнка. Я всегда считала рождение ребёнка в однушке безумием, в итоге получилось то, что получилось, и в безумии оказалась я сама. Пока полёт нормальный. К счастью, квартира довольно большая для однушки, и можно организовать пространство, к примеру, вот так:

-3

Делить комнату пополам задумывалось изначально: я хотела "отдельную" спальню и лаунж-зону с диваном, стеллажом и журнальным столиком, площадь комнаты в 21м2 это вполне позволяла.

Но теперь мы живём в этой квартире втроём. Вчетвером, если посчитать ещё кошку. Муж говорит, он и три бабы 😂

Кошка и ребёнок, к счастью, поладили.
Кошка и ребёнок, к счастью, поладили.

Долг по ипотеке сейчас кажется совсем небольшим, но я не работаю и на работу пока не собираюсь, тут куча мамских причин плюс моя лень.

И есть маткапитал 🤑 Сколько он сейчас, вроде бы 570к. Мера, безусловно, нужная и важная, но нечестная и несправедливая (сюрприз). В каком-нибудь отдалённом посёлке на эти деньги можно действительно купить неплохое жильё, для больших же городов - это пшик. Одно время я читала блог дамы-перепродажницы с садовода, за 600к она купила вполне сносную двушку в городке в Рязанской области. Это как бы не совсем тьмутаракань и достаточно близко к Москве. Да, это хрущёвка, да, первый этаж, но в этом жилище вполне себе можно жить.

Хрущ обыкновенный
Хрущ обыкновенный

Правда, взять ипотеку во вторичке с помощью маткапитала можно только по исполнении ребёнком трёх лет. И тут мы подходим к главному.

Вкладывать ли маткапитал в недвижимость? Будь то уже имеющаяся ипотека или новая.

Мой ответ - нет-нет-нет. Всё нижесказанное будет исключительно моим личным мнением, можно взять его на заметку или нет. Но рассуждать будем на моём конкретном примере с примерными цифрами.

Такая книжка понравилась бы моему ребёнку
Такая книжка понравилась бы моему ребёнку

Итак, дано: моя квартира, которую я купила, стоила 3.500. Чуть больше, но для удобства округления будет 3500. Ежемесячный платёж по ней 30.000р, платить ещё 10 лет, остаток долга 2 миллиона. Появился ребёнок.

И теперь у нас есть маткапитал в размере 500.000р. Для удобства округления

Казалось бы, здорово, вложи эти 500к в свою ипотеку, и останется не два миллиона, а полтора. Но, конечно же, не всё так весело.

Во-первых, если бы я вложила маткап, он позволил бы мне уменьшить только ежемесячный платёж, уменьшить срок платежа им нельзя, а уменьшить срок выгоднее, это знает любой ипотечник. И я бы получила платёж на пару тысяч меньше, пусть 28к против 30к, разница ниочёмная, но дальше следует гемор посерьёзней.

Freepik
Freepik

На данный момент закон обязывает при закрытии ипотеки выделить в данной квартире доли ребёнку и супругу в размере согласно затраченному маткапиталу. Даже если квартира приобреталась до брака, да. Даже если на момент закрытия ипотеки вы с супругом будете в разводе, долю ему вы обязаны выделить. В моём случае маткапитал составляет 1/7 от стоимости квартиры, т.е.как минимум 1/7 я должна буду разделить между мужем и ребёнком. В своём муже я уверена на миллион %, даже если что-то пойдёт не так, он не станет требовать свою долю. Но далеко не все мужья такие, ипотеки длинные, а ссоры и разводы - далеко не редкость. А цены на квартиры постоянно растут, за 5 лет стоимость моей выросла в два раза, и сейчас составляет больше семи миллионов.

-8

Во-вторых, при желании расшириться и продать имеющуюся квартиру, даже если ипотека уже выплачена, доли выделены, нужно будет к̶л̶я̶н̶ч̶и̶т̶ь̶ запрашивать разрешение у опеки на продажу. А опека его не даст, потому что каким образом можно купить квартиру побольше? Только в ипотеку. А нельзя, ущемление прав ребёнка: тут у него квартира в собственности, а вот та будет в залоге у банка, отказ. Вариант - копить наличность, но мы же знаем, что это не работает, и насколько быстро обесцениваются деньги 🤷🏼

-9

В-третьих, и это, пожалуй, самое важное, детишечки очень быстро растут.

Нашла фото хорошенькой девочки
Нашла фото хорошенькой девочки

Моему ребёнку почти два года, и я в шоке, как быстро пролетело время. Ещё совсем недавно она помещалась у меня на руках, а сейчас ростом почти до пояса. И такой миленький няшный малыш..

Вот примерно такой
Вот примерно такой

...может внезапно начать качать права. Мол, это моя квартира тоже, я тут имею право делать, что хочу, и вообще, вот вам Артур, он будет жить с нами. И если деточку не удастся вразумить обычными способами, то всё, по закону имеет право.

Вспомнилось, во я старая карга
Вспомнилось, во я старая карга

Помню, лет в 14-15 я тоже пыталась "качать права". Я всегда считала себя очень спокойным и здравомыслящим человеком даже а подростковые периоды. Но нет, кризисы коснулись и меня. Я орала что это и моя квартира тоже, и я имею права на х, у, z. На что меня осадили оба родителя, сказав, что твоё тут - только то, что ты в туалете спускаешь, а квартира муниципальная, собственности у тебя здесь нет.

Безусловно, своего ребёнка я так попрекать не буду, я очень хорошо помню свои чувства, как навозом окатили. Но и собственности не дам. Хотелось бы для неё что-то отдельное в будущем, но не как само собой разумеющееся.

Деточка с маткапиталом имеет все права выпросить свою долю деньгами (а если стоимость квартиры взлетит в 10 раз? Да и не факт, что согласится) или не давать согласие на любые манипуляции с недвижимостью.

Мой ответ - нет. Маткапитал я планирую тратить на частный детский сад и впоследствии кружки и секции.

Всё субъективно. Как у вас?