Делюсь исключительно собственными соображениями и рассказываю о местности, где живем мы, то есть в округе Мерсин. Впрочем, принципы выбора ресторанов и кафе у меня примерно одинаковые в любой стране.
Мы едим, преимущественно дома. Во-первых, я люблю готовить. Для меня это мой способ проявить любовь к близким. Во-вторых, сейчас у меня на это есть время, поскольку я не работаю. В-третьих, это экономически выгодно, а я не люблю платить за то, за что можно не платить.
Таким образом, в заведениях общепита мы оказываемся либо когда мы голодные, а до дома далеко, либо я упахалась в дайвинге, а дома почему-то напрочь отсутствует домработница. Иногда, редко, мы можем поехать поесть в каком-нибудь атмосферном месте с красивым видом.
В маленьком Ташуджу, где мы сейчас живем, полно всяческих мест, где можно поесть. В российском городке аналогичного размера, мы точно не встретим такого количества разных заведений. Этому я вижу два объяснения: 1) городок все же курортный, 2) понаехало много строителей атомной станции, многие из которых не успевают готовить дома. А... ну и, конечно, потому, что турки, в принципе, любят есть и кормить :)
В центре Ташуджу, возле единственного в городе светофора находится ресторан "Аltın hurma" (золотая хурма), который мой муж прозвал "Кафе с табуретками". Там стулья на улице белые и состаренные. Выглядит это так себе. Недавно они часть заменили на пластиковые кресла.
В этом скромном ресторанчике почти всегда есть люди. Причем и в помещении, и на улице. Хотя фактически уличная зона находится просто на площадке под деревьями. Мы долго ходили мимо и думали, что надо когда-нибудь там поесть. Недавно это случилось, мы там поужинали. Молодцы хозяева, еда вкусная, цены скромные, официанты расторопные, чай бесплатный. Как-то у меня была статья про самый бюджетный отдых в Турции. Там народ закидал меня тапками, типа где я нашла такие цены. Вот в этом кафе солидная миска густого супа с мясом стоит всего 50 лир. Мы брали еще и второе, и я поняла, что погорячилась. Столько еды в меня влезло с трудом даже при условии, что в тот день я была без обеда.
Еще одно место, о котором я хочу рассказать - это кафе на берегу. Зимой там было запустение. По весне появились рабочие. Деловито разобрали часть конструкций старого кафе, достроили перголу, расставили новые столы и стулья. Когда мы зашли туда впервые, там нам предложили только чай или кофе. Но со временем, появилась и скромная кухня.
Интересно это место не только тем, что там симпатичный вид на море и русалку. Но и то, что оно муниципальное. Где-то на просторах интернета я встречала рассказ о муниципальных ресторанах в Турции. В автора тоже кидали все, что не попадя. А вот пожалуйста, есть такие.
На футболках у обслуживающего персонала написано это белым по голубому.
Еще тут предлагают самый вкусный sütlaç (рисовый пудинг) из тех, что я ела. Он стоит 20 лир, чай, кстати, всего 5 лир. Такая цена за чай зимой была во всех кафе на набережной, но сейчас в курортный сезон поднялась до 20. Сереьезно? Маленький бардачок чая за 70 рублей? Это перебор. Вобщем симпатично и дешево. Вечером там все столики заняты.
Еще одно место нам показал наш знакомый, который приезжал на дайвинг. Бар "Эрдоган" находится в соседнем Силифке, что в 10 км от нашего дома. По большому счету, это пивная. Там есть довольно редкое для Турции разливное пиво за 60 лир (скромно по нынешним временам). Еще там подают вкусных крабов и разную рыбу. Впрочем, рыба просто жареная. К пиву, вне зависимости от количества заказанных бокалов, приносят обязательные внушительных размеров миски с попкорном и орехами. Они входят в стоимость пива.
О чем еще сейчас вспомнила. В этом месте оказался самый вкусный салат. Нежная заправка и очень сбалансированно по зелени. Впервые я согласилась с мятой в салате.
Кстати, мы уже привыкли к тому, что в Турции что бы ты не заказал, обязательно первым делом на стол ставят салат из свежих овощей и зелени. К любой еде. Даже к шаурме или бургеру.
Вывеска и входная группа у заведения очень скромные. Если бы не рекомендация, я бы вряд ли зашла сюда сама. А ведь в выходные дни здесь, чтобы поужинать, надо бронировать столик заранее, несмотря на то, что у пивной два просторных зала и терасса.
Есть еще одно место, куда я очень хочу поехать со своими мальчиками. Это кафе "Силифкос" в одноименном Силифке. Находится кафе на горе возле крепости. Сама крепость уже довольно давно на реконструкции. А место для заведения выбрано замечательное. Оно располагается на терассах, ступенями спускающимися к городу. Вид оттуда замечательный! Столики стоят довольно далеко друг от друга. Над головами сосны. И для детишек есть большая площадка и веревочный парк.
Я там была с девочками на турецком завтраке. Вся еда вкусная. Правда, не очень дешево - 180 лир с человека. Но для неторопливого выходного дня и хорошей компании - то, что доктор прописал. Осталось дело за малым - принять волевое решение не ехать на дайвинг в выходные. Но приходит новая неделя, и я снова зову людей нырять.
Как я выбираю где поесть в незнакомом месте? Руководствуюсь несколькими принципами.
1. Ищу заведения, где много местных.
2. Больше обращаю внимание на внешний вид еды, а не на интерьер.
3. В пафосных местах с красивым видом предпочитаю первый раз заказать только напитки.
4. В маленьких по размеру заведениях, должно быть скромное меню.
5. Опрятность туалета - один из показателей отношения к чистоте хозяев общепита.
6. Запахи - самый важный критерий выбора. Нос у меня чувствительный. Если хоть чуть что-то смущает, есть я в этом месте не буду.
7. Слушаю рекомендации знакомых, но понимаю, что у всех вкусы разные.
P.S. Только что пришли с вечерней прогулки. Решила добавить еще одно место к моему списочку - кофейня "Jıebu"
Она находится чуть выше от моря, над муниципальным кафе. Уличные столики стоят у моря. Но сегодня там мест не было совсем нигде. Пришлось сесть в кофейне на улице за стойку. Зато так можно рассматривать прохожих. А море все равно в темноте не видно.
Вот такой очень субъективный обзорчик. Были мы и в других местах, но сегодня захотелось рассказать именно об этих.
Всем добра!