Признаков довольно много, например: открытость, любознательность, чувство юмора, но какие из них самые заметные, какие больше остальных имеют значение?
Исследователи, провели ряд наблюдений, за людьми, которым удалось достичь высоких показателей в обучении и составили список из 10 черт характера и особенностей поведения, свойственных особенно умным людям.
И так, что это за особенности?
🔹 Умение адаптироваться к любой ситуации
Это важное качество для любого человека, цель которого научиться справляться с трудными и ранее незнакомыми ситуациями. Разведка, анализ и адаптация к той или иной ситуации.
Выдающемуся знатоку боевых искусств Брюсу Ли приписывают слова:
«Будь как вода – она приспосабливается к любому сосуду и может разрушить скалу».
Исследования психологов, кажется, подтверждают это. Британская энциклопедия даже определяет интеллект как способность адаптироваться к существующей ситуации.
🔸 Они знают, как много они не знают
«Я знаю, только то, что ничего не знаю»
Признавая собственные недостатки, мы открываем двери для развития: спортивного, интеллектуального и любого другого.
Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг в своём исследовании показали, что чем менее вы умны, тем больше у вас шансов переоценить свои когнитивные способности.
🔹 Они много читают
Ну тут никого не удивишь. Поэтому просто добавлю пару ссылок на другие мои интересные статьи:
🔸 У них открытый разум
Умные люди не закрываются для новых возможностей и идей.
Речь идёт о том, чтобы быть открытыми для дискуссий и поиска иных точек зрения, по любому вопросу.
❗ Психологи некоторое время назад заметили, что именно такие люди лучше справляются с интеллектуальным тестами. Однако в то же время умные люди осторожны при выборе того, какую идею реализовать.
🔹 Они наслаждаются своей собственной компанией
«Умный человек не скучает в собственной компании»
В 2016 году Британский журнал психологии опубликовал статью, в которой говорилось, что более умные люди получают меньше удовольствия от общения, чем большинство людей.
🔸 У них сильный самоконтроль
Исследователи, изучающие взаимосвязь между интеллектом и хладнокровием, в 2009 году опубликовали свои результаты в журнале Psychoological Science. Участникам исследования было предложено выбрать между двумя формами вознаграждения: небольшую сумму сразу или большую, но потом. Люди, у которых были высокие показатели IQ, лучше справлялись с искушением быстрого заработка.
🔹 Они действительно остроумные
Чувство юмора – важный показатель интеллекта. Исследование, проведённое в 2011 году командой Университета Нью-Мексико, показало, что люди с лучшим вербальным интеллектом (разговорная речь, выражение мыслей) лучше справляются с задачей придумать забавную подпись к рисунку. Другое исследование того же университета показало, что профессиональные комики, как правило, обладают более высоким вербальным интеллектом, чем другие люди.
🔸 Они ценят чёрный юмор
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Cognitive Processing, люди, которые лучше справлялись с вербальными и невербальными тестами интеллекта, гораздо больше ценят чёрный юмор. Интересно, что те, кому подобные шутки понравились, никоим образом не выглядели обеспокоенными или агрессивными, так что бояться нечего.
🔹 Они чувствительны к опыту других
Эмоциональный интеллект — это распознавание эмоциональных состояний других людей, использование собственных эмоций и, наконец, реагирование на эмоции других.
Мы часто описываем это термином «эмпатия», однако известны случаи, когда люди с интеллектом выше среднего, имели довольно низкий уровень эмпатии.
Эмоционально умные люди могут не только читать свои чувства и чувства других, но и использовать их, чтобы узнавать больше о себе и других.
🔸 Нестандартное мышление
Многие из нас называют это «мыслить нестандартно» — мыслить нестандартно, т. е. ломать нормы и ограничения, искать новые решения и часто отрицать то, что обычно считается единственно правильным.