Найти тему
Познающий

В чём польза регулярного чтения книг? Почему мозг любит читать?

Всего 6 минут, посвящённых чтению, могут понизить уровень стресса на 68%. Регулярное чтение укрепляет память, защищает от болезни Альцгеймера и замедляет старение мозга. Кроме того, чтение может продлить нашу жизнь на срок до 2 лет! Какие еще преимущества можно получить благодаря систематическому чтению?

Чтение для нас совсем не естественно. Человечество занимается этой деятельностью всего 5-7 тысяч лет. С эволюционной точки зрения это не так долго, как можно подумать.

Для многих людей чтение всё ещё является чем-то чуждым, о чём свидетельствует статистика читательской аудитории.

Почти треть россиян (30%) за год не прочла ни одной книги, следует из опроса ВЦИОМа. 44% прочитали от одной до пяти книг. Только четверть россиян, можно отнести к заядлым читателям, за год одолевшим больше пяти книг.

Преимущества чтения для здоровья

До сих пор мало кто осознает, как такая, казалось бы, тривиальная деятельность, как чтение, может положительно повлиять на нашу умственную деятельность.

Эксперты утверждают, что прочтение всего одного романа может способствовать формированию новых связей между нейронами в мозгу.

Стимулирование мозга к более эффективной работе позволяет ему лучше функционировать и непрерывно развиваться. Этот процесс особенно важен для детей, которые благодаря чтению не только лучше думают, становятся умнее, становятся более творческими и стимулируют воображение, но и могут быть более чуткими.

💡 Чтение создает новое белое вещество в мозгу

В 2009 году Тимоти Келлер и Марсель Джаст обнаружили, что чтение стимулирует выработку нового белого вещества в мозгу.

Белое вещество состоит из нервных волокон, которые соединяют нервные клетки друг с другом по всему мозгу. Более того, эти нервные клетки белого вещества соединяют вместе все области мозга, помогая передавать сигналы из одной части в другую.
Чтение способствует созданию нейроклеточной сети, которая более эффективно передает сигналы между различными областями мозга.

Если перевести довольно сложную неврологию на простой русский, это означает, что чтение создаёт клетки, которые специализируются на быстрой передаче сигналов между различными частями вашего мозга. Создавая больше таких клеток, чтение помогает вашему мозгу работать быстрее.

Почему мозг любит… читать?

Если человеческий мозг подобен компьютеру, то книги действуют на него как специфический симулятор реальности, который тренирует наш разум, планомерно отрывая читателя от текущих событий и перенося его в мир вымысла.

Почти каждый длинный текст, который вы читаете, можно рассматривать как своего рода «гимнастику», улучшающую память и повышающую нейропластичность мозга.

Мы обязаны этим так называемым зеркальные нейронам.

Благодаря им же мы сопереживаем героям наших любимых романов, переживаем, когда им причиняют боль, отождествляем себя с избранными персонажами и радуемся, когда им удаётся добиться успеха.

Результаты фМРТ-тестов, проведённых американскими учеными из Университета Эмори в Атланте, подтвердили, что даже через 12 часов после окончания чтения нейроны головного мозга человека находятся в состоянии возбуждения и обрабатывают полученную информацию, передавая сигналы друг другу. Этот эффект может длиться до 5 дней!

Исследователи из Йельского университета пришли к выводу, что люди, которые регулярно читают, по статистике живут на 2 года дольше, чем люди, которые вообще не читают. Всего 3,5 часа чтения в неделю могут снизить риск преждевременной смерти на 23%.

Проф. Бекка Р. Леви подтверждает, что люди, которые в основном читают газеты и журналы, могут рассчитывать на аналогичный эффект, хотя у классических книжных червей дела обстоят лучше с точки зрения статистической продолжительности жизни.

⚠️ Стоит уточнить, что исследование показывает только связь между чтением и долголетием, а не утверждает, что высокая продолжительность жизни является следствием чтения.