Эффективная работа пищеварительной системы - залог хорошего здоровья человека, а возникающие в ЖКТ проблемы могут стать причиной большого количества заболеваний. По статистике до 90 процентов городского населения нашей страны имеет те или иные нарушения в работе пищеварительной системы, поэтому ее периодическая диагностика является насущной необходимостью и обязательным условием для своевременного выявления и эффективного лечения опасных заболеваний.
Желчный пузырь является неотъемлемой частью пищеварительной системы и также нуждается в периодической диагностике, а самый информативный и безопасный способ ее проведения - ультразвуковое исследование.
Заболевания и симптомы
Показаниями для проведения исследования являются следующие симптомы:
- рвота с желчью;
- изменение цвета кожи на желтый;
- одновременные слабость, озноб, зуд, отрыжка с горечью, потливость;
- боль под правым ребром;
- травмы брюшной полости;
- восстановительный период после хирургических вмешательств.
Исследование позволяет выявить такие заболевания, как: холангит, холестероз, хронический холецистит, дискинезию и желчнокаменную болезнь.
Кроме того УЗИ желчного пузыря назначают для уточнения неясных диагнозов и при подозрениях на врожденные аномалии развития этого органа.
Виды УЗИ
Существует два вида УЗИ желчного пузыря: развернутое и скрининговое. Развернутое проводится в качестве первичной диагностики с целью определения степени поражения органа и позволяет выявить причины возникновения заболевания и назначить соответствующее лечение. Скрининговое - является контрольным для пациентов, проходящих лечение с целью оценки его эффективности в динамике.
УЗИ желчного пузыря осуществляется трансабдоминально. Пациент лежит на спине. Врач наносит специальный гель и используя датчик, проводит исследование через стенку живота.
Существует еще один метод ультразвукового исследования желчного пузыря - с функциональной пробой. Его суть заключается в том, что работоспособность органа оценивается как в состоянии покоя (на голодный желудок), так и под нагрузкой (после еды). Для получения исчерпывающей картины УЗИ может повторяться каждые 15 минут.
Качество УЗИ
В свою очередь качество самой ультразвуковой диагностики во многом зависит от технического состояния сканера и его датчиков. Это оборудование нуждается в регулярном обслуживании и квалифицированном уходе. При обнаружении механических повреждений, особенно в области линзы и на корпусе датчика, необходимо оперативно обратиться в профессиональный сервисный центр. Сегодня это единственно верное решение, поскольку любой ремонт стоит в несколько раз дешевле покупки нового датчика.
Компания ERSPlus занимается сервисным обслуживанием медицинского оборудования с 2012 года. Наши специалисты осуществляют комплексную диагностику аппаратов УЗИ и проводят ремонт любой сложности с заменой вышедших из строя компонентов, обновлением и настройкой программного обеспечения. Кроме того, в нашей мастерской всегда есть в наличии несколько аппаратов УЗИ различных классов и типов, которые мы предоставляем в качестве подменных на все время ремонта оборудования в нашем сервисном центре.