С развитием технологий появляются и новые необычные тренды.
Не только очевидные и простые, например короткие (и не очень) вертикальные видео, какие мы обсуждали в прошлой статье, но и действительно необычные новшества, которых раньше мир не видел.
Один из таких примеров - масштабная фейковая реклама (Fake Out Of Home) с дополненной реальностью. Сейчас она пользуется бешеной популярностью у крупных брендов и в России, и за рубежом. Ее суть состоит в том, что 3D-художники дорисовывают реальность с необходимыми для бренда предметами и сюжетами.
Таким образом, хоть эта реклама и наружная, но люди не видят ее оффлайн, как билборды, вывески и другую стандартную наружную рекламу. Потенциальные клиенты видят рекламу также в сети, среди контента бренда, в качестве рекламной подачи. Но за счет того, что это новый технологичный формат, такие ролики быстро и активно разлетаются по каналам блогеров, новостным блогам и другим источникам.
В итоге мы получаем большую узнаваемость бренда, что однозначно положительно повлияет на продажи.
Сейчас можно найти массу примеров такой рекламы из разных уголков мира:
- Одно из маркетинговых решений для продвижения фильма "Барби" в Дубаи. В сети завирусилось видео, где огромная кукла выходит из розовой коробки прямо около Бурдж Халифа.
- Кейс Maybelline с метро и автобусом, которые захотели подкрутить реснички, изначально все приняли за реальную, а не фейковую рекламу. Настолько хорошее качество было у художников!
- Сумочка от бренда Jacquemus путешествовала по улицам Парижа, проплыла по озеру Комо. А в конце своего путешествия даже заглянула в Россию, благодаря нашим 3D-художникам.
- Во французском городе Бордо однажды вместо трамвая пустили бутылку вина Chateau de Cerons. Это так впечатлило жителей города, что многие захотели прокатиться на таком трамвае, а мэру пришлось объяснять, что это просто невозможно.
- В июне необычный суши-трамвай проехался и по Москве. Бренд "Много лосося" тоже решил сделать трендовую рекламу. Бренд-менеджер компании рассказал, что видео завирусилось и за пределами России - оно появилось в социальных сетях США, Японии, Испании и других стран.
- Тинькофф с помощью такого формата этим летом анонсировал запуск сервиса Тинькофф Город, сделав огромный лимонад прямо в Китай-городе.
- А мишка, летающий на карте среди небоскребов Москоу-сити, помог Альфа-Банку прорекламировать бесплатную кредитную карту.
Интересно, что все перечисленные европейские кейсы (за исключением Барби, я не нашла информации об авторе этой рекламы) выполнены одним 3D-художником - Иэном Паджхэмом. Он основал свою компанию Origiful еще в 2013 году. То есть его вполне можно назвать трендсеттером на огромную фейковую 3D-рекламу.
Все это круто работает и вирусится в источниках абсолютно разной тематики, какую нужно, ту и выбирайте.
Если у вас есть технические возможности для такого вида рекламы - дерзайте! Но, конечно, не забудьте либо сделать это максимально вызывающе (в рамках разумного), чтобы сработала самореклама, либо хотя бы как-то (с помощью посевов или таргета) продвинуть свое трендовое творение в массы.