Найти в Дзене
Русская Семёрка

Бабье лето: когда на самом деле оно наступает в средней полосе России

Теплую погоду в середине – конце сентября часто называют бабьим летом. Этот термин, известный также как «Indian summer» на английском языке, имеет свое происхождение в истории индейцев. Считается, что в это время коренные народы Америки готовились к зиме, заготавливая запасы. В некоторых других странах бабье лето называют по именам местных святых, например, «лето святого Мартина» в Италии. Однако такое явление не происходит каждый год. В средней полосе России бабье лето является скорее роскошью, чем обычным явлением.

Откуда берется бабье лето

Энциклопедия «Британника» описывает бабье лето как период, когда дневные температуры немного повышаются, воздух становится сухим, а на деревьях еще держится осенняя листва. Однако ночью могут случаться заморозки. Бабье лето приносит в среднюю полосу азорский антициклон, который формируется над Атлантическим океаном благодаря накопленному теплу за последние летние недели. Воздушные массы затем перемещаются на восток, вглубь континента. Ночное охлаждение поверхности земли в это время еще не сильное, а дневной прогрев, наоборот, значительный. Кроме того, процесс разложения хлорофилла в увядшей листве сопровождается выделением тепла, которое частично передается атмосфере.

В Европу теплые воздушные массы приходят раньше, а России достаются уже остывающие «остатки», которым в октябре уже трудно справиться с континентальной прохладой. Вот почему в средней полосе бабье лето нестабильное и нерегулярное. Важным условием прихода бабьего лета является достаточная длина атмосферной волны и ее небольшая амплитуда – отмечают специалисты компании «Гисметео».

Границы бабьего лета четко не определены. Порой оно приходит волнами, а иногда не случается вовсе. Если верить народному русскому календарю, бабье лето наступает 14 сентября – в день Симеона-летопроводца. Наши предки верили, что есть два бабьих лета: одно, «молодое», начинается с Успенья — 28 августа и длится до Головосека — 11 сентября, а другое, «зрелое», длится с 14 сентября до Воздвиженья — 27 сентября. В работе А. Коринфского «Народная Русь: круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц» рассказывается об интересной традиции. В первый день бабьего лета на Руси принято было выносить из дома маленькие гробики, в которые складывали умерших насекомых – тараканов, пауков и мух. Их закапывали подальше от дома, чтобы навсегда избавиться от безденежья, ссор и недугов.

Официальная статистика Госгидромета показывает, что за последние 10-15 лет бабье лето наступало далеко не всегда. В 2011 году осень выдалась холодной из-за западных циклонов: выпало много дождей, температура то падала, то повышалась. Через год ситуация в средней полосе оказалась совершенно другой: бабье лето радовало нас около недели, причем температура поднималась до +24 градусов по Цельсию. В 2013 году тепла снова не было, и основные погодные показатели опустились ниже нормы. А вот самым мягким и приятным выдался 2009 год: средняя температура сентября составила +14 градусов, осадков выпало совсем немного.

The post Бабье лето: когда на самом деле оно наступает в средней полосе России appeared first on Русская семерка.