В начале 20 века Россия погрузилась во внутриполитические проблемы. После Революции 1905 года появилась Государственная дума. Уже в 1917 году начало работу Временное правительство, а при большевиках – Учредительное собрание. Всё это находилось в одном месте – Таврическом дворце Петербурга.
✨ Давайте вспомним, как появился дворец и почему стал таким популярным местом для решения политических вопросов. В конце – роскошные интерьеры!
Почему дворец – Таврический и кто такой граф Потёмкин
В 1782 году в Петербург вернулся князь Григорий Потёмкин. К тому моменту он был ближайшим соратником Екатерины II – помог ей в дворцовом перевороте и постепенно реформировал армию.
🏛️ По приезде Потёмкин поселился в Зимнем дворце, но тот показался ему не слишком комфортным. Так он приказал построить для себя дворец. Правда в итоге это оказался не совсем дворец – а целая усадьба, ведь при здании ещё был парк. Сейчас его называют Таврическим садом.
💡На тот момент дворец назывался Конногвардейским. Уже после смерти князя Екатерина II приказала называть здание Таврическим дворцом. Главным достижением Потёмкина было создание Черноморского флота и взятие Крыма. Древнее название полуострова – Таврида. От этого произошло и название дворца.
20-й век. Вечная борьба за власть
В 1906-1910 годах интерьеры дворца сильно изменили. Причина – необходимость разместить там Государственную думу. Зимний сад разделили на две части и в одной из половин сделали амфитеатр для заседаний.
❌ В феврале 1917 года Думу распустили. Здание дворца заняли восставшие рабочие и солдаты. Уже через несколько дней был объявлен состав Временного правительства, которое обосновалось там же.
В январе 1918 года в Таврическом дворце заседало Учредительное собрание – орган из представителей разных партий, который должен был определить будущую политику страны. Большевики во главе с Лениным разогнали его после первого дня.
Интересные факты
- Князь Потёмкин появлялся в своём дворце нечасто. Всё его время занимали командировки на юг России. Дошло до того, что он просто продал здание за 460 тысяч рублей. Правда, когда Потёмкин потом взял турецкую крепость Измаил, дворец ему снова подарили. Получается, что князь оказался в плюсе на 460 тысяч.
- В 1791 году во дворце состоялся пир в честь взятия Измаила. Праздник был настолько большим, что в Петербурге не хватило свечного воска для его организации. Пришлось закупать из Москвы. Для простых людей на улице стояли бочки с вином и столы с закуской.
- 5 января 1918 года стал единственным днём, когда в России работало Учредительное собрание. Несмотря на это, одна фраза из того дня осталась в истории навсегда. Ленин распорядился разогнать собрание не сразу, а просто закрыть дворец, когда все уйдут. Но заседание шло так долго, что в пятом часу утра начальник охраны Железняков просто зашёл в зал, сказал: «Караул устал. Чтобы все присутствующие покинули зал заседаний».
Как увидеть интерьеры дворца
В Таврический дворец можно попасть только в составе сборной экскурсии. Забронировать место можно на сайте «Прогулок».
👉 Сейчас дворец является штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. Его интерьеры выглядят роскошно! Только взгляните:
_____________________________
Подписывайтесь на канал «Прогулок» и ставьте лайки, если вам понравилась статья. Здесь вы найдёте много познавательных статей об истории Петербурга и его главных достопримечательностях.
Автор статьи – Прохор Торбин