Вы заметили? Теперь все говорят в микрофон. В театре! А если нет, то ничего не слышно.
Я была в нескольких драматических театрах – в Москве и в Сибири; везде одно и то же, сценической речи не учат совсем, артисты забегают на спектакли, только если их в сериалы не зовут.
Остается Малый театр - цитадель традиций, заповедник культуры, хранитель старомосковского произношения. Как там дела?
Билеты на верхний ярус взяла намеренно. Если и тут у всех «фикция» - ну всё, пропал Калабуховский дом (с)…
Спешу обрадовать: все хорошо. Просто отлично! Классический русский язык у всех, включая недавних выпускников училища.
«Ревизор» - многонаселенный спектакль.
Не знаю, по случаю открытия сезона, или потому что здесь очень большая труппа, но даже в крошечных ролях - заслуженные, народные и лауреаты разных премий.
Вот, смотрите программку (внутри)
Обо всех рассказать вряд ли смогу, там что ни роль, то жемчужина. Если что, спрашивайте.
Главные герои:
Городничий – Виктор Низовой
Очень бодрый, крепко стоящий на ногах, веселый и даже обаятельный плут. Совсем не страшный! И даже его жалко в последней картине, он так простодушно признается: «Я, черт возьми, очень хочу быть генералом!» А мы-то с вами знаем, чем дело закончится…
Артист - довольно молодой, по меркам Малого театра, человек, 50 лет еще не минуло. Я его раньше видела в зажигательном спектакле «Не все коту масленица» - вот там он совсем другой, на редкость отталкивающий в своей безнаказанной наглости купчина!
Хлестаков – Никита Шайдаров
Вот где я поволновалась!
Гоголь не зря писал Щепкину, что «…есть ещё трудней [чем Городничий] роль во всей пиесе — роль Хлестакова…, для неё нужен решительный талант»!
Пиеса - так тогда писали
Представляете, когда я брала билеты, Никита Шайдаров значился еще студентом Щепкинского училища. И уже тогда играл Хлестакова! А теперь у него первый сезон в труппе, и первый выход в первом же спектакле этого сезона!
Наверное, и у самого артиста было сердце не на месте; начальные реплики звучали робко и несколько бесцветно. Ну, на мой взгляд… Но потом! Как ловко он отхватил яблоко у трактирного слуги (кстати, того я скоро тоже увижу в главной роли) – просто загляденье! Артистам Малого театра всегда было положено не просто стоять и говорить, но и двигаться изящно. А на поклонах как трогательно он спрашивал зрительницу: «Цветы? Мне? Правда??» И пошел «ногами выделывать разные кренделя»…
А еще я обратила внимание: у него голос очень напоминает Игоря Ильинского в этой же роли. Только один момент мне бы хотелось сделать по-другому, где Хлестаков говорит, незаметно для себя возвращаясь «из эмпиреев» к действительности: «Как взбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж — скажешь только кухарке: «На, Маврушка, шинель...»»
У Ильинского тоскливо, жалобно так выходит… Сразу понимаешь, что «Ревизор», как и все произведения Гоголя – не совсем комедия. И даже совсем не комедия…
Наверное, не было задания режиссера, иначе все было бы точно исполнено. Вот чем мне всегда нравится Малый театр – здесь нет места небрежности, все продумано до мелочей.
Постановка
Уже почти 20 лет спектаклю, ставил сам художественный руководитель Юрий Соломин.
Когда-то он и сам играл Хлестакова. Может быть, видели?
Мне все нравится. Единственно, в сцене Хлестакова с Марьей Антоновной можно было бы обойтись без катания по полу. И Анне Андреевне не обязательно с таким нажимом произносить «Тебе есть примеры другие — перед тобою мать твоя…» Как будто это ругательство… Добрый наш душевный зритель, конечно, в этом месте смеется.
А в остальном – здорово!
Я хотела здесь же рассказать и о самом здании, там много разных закоулков. Но не буду испытывать терпение читателей, отложу до завтра.
Граждане!
Если собираетесь брать билеты, спрашивайте заранее, ради Бога! Когда, куда, где что находится – ну нет же сил постоянно читать: ой, всё так плохо! Могло быть хорошо, а мы и не знали, потому что узнавать-то лень…
P.S.
Предыдущие статьи о разных театрах здесь,
Про разные города и страны — тут.