Найти в Дзене
Мамкин инвестор

Откуда я брал знания для инвестирования.

Здравствуйте. Хочу немного порассуждать на тему, как можно научиться инвестированию.

Когда я пришел на биржу в 2002 году, русскоязычный сегмент интернета был развит совсем не так, как сейчас. Не было такого расцвета блогосферы, сайты были малочисленные, и не очень привлекательные на вид. Поэтому использовать тот же Дзен в качестве источника знаний не было ну никакой возможности - его просто не было. Отечественных писателей на биржевую тему тоже было не очень много, точнее их не было совсем. Самая первая книга про биржу, которую я прочел имела автором человека с вроде бы русским именем Александр, но вот фамилия вызывала вопросы - Элдер, и была она бумажной. Если честно, не хочется сейчас исследовать, биографию этого человека, да и содержание я тоже уже не помню.

Какие-то основные понятия я все же из этой книги извлек, потому что именно после нее я открыл свой первый брокерский счет. Но полученной информации было недостаточно, поэтому я начал ходить по книжным магазинам и подолгу "зависать" в отделах "Экономика и финансы". Они были наполнены толстыми фолиантами зарубежных авторов вроде Бенджамина Грэма, и видя корешки книг с золотыми буквами, я физически ощущал мудрость, которой они были наполнены.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Ощущение это длилось недолго, до первого беглого пролистывания, после чего появлялось новое - лечь около книжного шкафа, и немедленно уснуть крепким сном:) Уж больно мудрёно было там всё изложено. Годом ранее я закончил обучение в не самом простом институте, и оно научило меня весьма сносно разбираться в сложных технических текстах, но содержание этих книг было другим. Я искренне не понимал, почему простейшие на мой взгляд операции типа "купи дешевле - продай дороже" могут быть представлены и описаны так, как будто это не покупка трех лотов Газпрома, а расчет траектории движения космического корабля в точку Лагранжа, причем не на компьютере, а на обычных счетах.

Только сейчас, буквально неделю назад, здесь на Дзене я натолкнулся на мысль какого-то американского околобиржевого деятеля (Питер Линч), звучащую примерно так:

Всю математику, которая нужна вам на фондовом рынке, вы учите в четвертом классе.

Остановитесь на минуту, и вдумайтесь в эту фразу.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Подсознательно я пришел к ней давно, но вот в слова она оформилась только на прошлой неделе.

Поэтому я решил особо не уповать на книжную мудрость, а поискать тех, кто делится своим личным опытом. Это сейчас можно найти таких товарищей без труда, а раньше их было мало, и все они сидели по интернет-форумам, которые тоже надо было сначала найти, и ни у кого из них не было телеграм-канала, представляете? Вот ведь каменный век:) В итоге были найдены два ресурса, сейчас их уже нет, к сожалению.

На одном из них общались те, кого теперь называют частными инвесторами или "физиками", а на другом какие-то супербогатые личности, которые рассуждали о своих проблемах. Они заключались в основном в том, куда бы деть лишние деньги. Причем, больше всего мне нравилось читать ветку, где люди обсуждали покупку недвижимости, как в столице нашей Родины, так и за границей, например в Болгарии. Ни то, ни другое мне не было доступно, как тогда, так и сейчас, но было очень интересно следить за ходом мыслей людей, у которых проблемы радикально отличались от моих нищебродских:) Какие-то мысли оттуда я вынес, и они до сих пор имеют для меня вес. Например, что не надо покупать недвижку с целью сдачи, потому что проблемы с ремонтами и арендаторами вас замучают, да и итоговая доходность не будет выше 5-6 процентов годовых.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

На другом форуме люди обсуждали более близкую мне тему трейдинга, и я с головой погрузился в ее изучение. Постепенно участники форума разделились на трейдеров и инвесторов. Я примкнул к первым, и жизнь показала, что это было ошибкой:) Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Если бы мне не пришлось пройти через всё это, кто знает, где бы я был сейчас...

В свободное от интернета время я продолжал почитывать умные и не очень книги на тему фондового рынка, и постепенно обрывочные кусочки знаний стали складываться в моей голове в целую картину. На данный момент на ней остается много белых пятен, некоторые из них я стараюсь заполниить информацией, а некоторые нет, потому что они не нужны для текущих целей и задач. Большую роль в этом играет чтение блогов, на которые я подписался здесь, спасибо всем авторам:)

Так что хочу сказать всем, кто только собирается начать инвестировать и не знает, с какой стороны подступиться - читайте всё подряд на интересующую тему, и со временем вы составите картину происходящего на фондовом рынке, которая поможет вам в достижении поставленных целей. А если обучение будет проходить совместно с инвестированием некоторых сумм, пусть даже и небольших, то оно окажется гораздо эффективнее простого чтения, проверено на себе. Но прежде всех движений хорошо бы ответить себе на два вопроса:

  • для чего мне это надо, и
  • каких целей я хочу достичь с помощью фондового рынка.

Мой опыт показывает, что не зная четких и максимально конкретных ответов на эти вопросы, результата не будет. Человека, не знающего, чего он хочет, можно сравнить с парусным кораблем, который не управляется, а следует по воле ветров и течений. Тот, кто ведет себя согласно лозунгу на картинке - поступает неправильно.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

И впереди у него будет сомнительное атмосферное явление, в котором трудно найти дорогу.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Давайте будем стараться развиваться, и каждый день узнавать что-то новое, и возможно тогда со временем наша жизнь станет немного лучше. М - мотивация:)

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки