У меня вопрос про мелкую моторику. Умеет ли завязывать шнурки, сможет ли вырезать по контуру, продеть нитку в ушко иглы? Про нитку не с целью дальше шить, а проделать мелкую работу руками.
Мелкая моторика не на высоком уровне, но и не так все плохо. Шнурки не завяжет (тут еще не только моторика, сколько объяснить будет сложно как это делается вообще). Вырезать по контуру сможет, но будет "топорно". Молнию застегивает, липучки на обуви тоже.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.
Нитка в иголку - это высший пилотаж, если честно, никогда не пробовала (надо будет попробовать). Я и сама-то нитку в иголку сейчас вставляю с трудом (зрение). Думаю, что о спец приспособлением это сделать она сможет с большой долей вероятности.
Что касается пальцев рук и моторики в принципе. Эти делом я занималась с детьми еще до изменений в поведении дочери. И потом тоже. Всякие крупы, сортировки круп, нанизывание на нитку и прочее - этим дома я занималась и просто так (тогда ж было модно всякие Монтессори и прочее, а еще в интернете на мамских форумах все хвалились кто лучше и больше занимается со своими детьми). Игры-шнуровки - все это присутствовало в занятиях у дочери вплоть до конца школы (ну, хорошо, будем считать, что 9й класс занятий практически не было).
Аппликации - собрать картинку из наклеек (крупные, мелкие элементы) - это тоже долго было. Мозаики всякие, по образцу в том числе.
Обводить по контуру, по номерам, прописи (то есть крупное, мелкое) - тоже.
Но вот что я вам скажу. Уровень её мелкой моторики как-то остановился на одном уровне и все. То есть, как бы не тренировались, то клеила кривовато до какой-то степени, так и осталось. Обводить - то же далеко не идеально, но и не совсем плохо (контур видит и понимает).
Крышку бутылки закручивает без проблем.
Но вот катать пластилин по ладоням ей никогда не нравилось и это она до сих пор делает странно. Раскатать или размять для неё проблема - не прикладывает силы. Понять проблема ли это физическая или такой способ протеста против нежелательной деятельности - сложно сказать.
Но вот у неё пальцы рук как будто выгнуты наоборот. Как это называется, я не помню. Большой палец может выгнуть в обратную сторону почти по 90 градусов.
В общем, мелкая моторика вроде и не совсем на плохом уровне, но и не на достаточно приличном. Где-то на уровне 4-5 летнего ребёнка.
Скажем так, тонкая моторика у дочери где-то там, за пределами её возможностей и желаний.
Тонкая моторика требует координированной двигательной деятельности мелких мышц руки и глаза. Навыки тонкой моторики помогают ребенку исследовать, сравнивать, классифицировать окружающие его вещи и тем самым позволяют ему лучше познать мир, в котором он живет. Навыки тонкой моторики помогают ребенку самостоятельно обслуживать себя, выражать себя через игру, пластику, дают возможность приобрести социальный опыт.
Интересные наблюдения отмечают исследователи, изучающие моторное развитие детей. Если ребенка просят производить точные движения, он сразу начинает утомляться, отвлекаться и стремится уклониться от задания. Неспособность к точности зависит от недоразвития корковых механизмов и от недостатка выработки «формул» движения, то есть из-за отсутствия тренировок. Кажущаяся двигательная активность и неутомимость ребенка связана с тем обстоятельством, что он не производит продуктивных рабочих движений, требующих точности, а следовательно, и большой затраты энергии.
Вот именно так все и происходило и происходит с дочерью - чем точнее и сложнее нужно выполнить задание, тем быстрее она отвлечется и будет стремиться уклониться от задания (а уклоняется аутист от задания часто с помощью нежелательного поведения). И это все пишут исследователи, свойственно детям с нарушениями речи. Так что все логично получается.
Поэтому что я вам могу сказать - развитие мелкой моторики очень важно, тем более у детей с нарушением речи, как наши. Да и сенсорно-моторные нарушения у наших детей есть всегда, как мне кажется. Жаль, что в корр школе этому уделяют мало внимания. И жаль, что я мало знала тогда о развитии и важности мелкой моторики. Хотя, с дочкиным нежелательные повелением на любые занятия, тут уж не до моторики было лично мне. В свое время педагоги, к которым я водила тоже могли мне только советы давать, что я должна была делать, а сами с ней ничего поделать не могли, увы. Так что сейчас имеем что имеем.
P.S. А теперь что касается рецепта на лекарства. А ведь действительно четвертая печать имеет место быть. Мне мама показала свои рецепты и у неё врач писал "спец лечение на 365 дней", подпись и печать. То есть, получается, у нас сами врачи не знают как и что верно, а в аптеке не все знают или закрывают глаза. Так что по возвращению пойду к нашему врачу и все подробно расскажу, попрошу новые рецепты.