Найти в Дзене
КиллКолл

Бывший руководитель региональной мфо разъяснил, почему мфо долгое время не обращаются в суд за взысканием.

Приветствую, друзья!

Сегодня необычная публикация, ведь информацию для неё предоставил бывший руководитель одной из региональных микрофинансовых компаний.

Дабы не сделать публикацию рекламой, названия компании называть не стану. И во второй части публикации позволю себе, как руководителю правозащитной организации, несколько комментариев к тексту.

Включи музыку и наслаждайся чтением:

В стране по статистике среди должников самая бОльшая их часть не может рассчитаться именно с микрофинансовыми организациями.

И как только клиент такой компании прекращает платить, со стороны кредитора начинается самый настоящий "прессинг". В итоге - судебное разбирательство (которым кстати тоже стараются запугать юридически не грамотных должников) становится реальным и удобным для всех сторон решением сложившегося спора, но...

Микрофинансы не торопятся обращаться в суд.

Все мы знаем (или догадываемся), почему так происходит... А сегодня человек, бывший руководителем такой организации, согласился объяснить причины с точки зрения этих мелких ростовщиков.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника
Зачастую микрофинансовые организации (МФО) сталкиваются с проблемой долговых обязательств своих клиентов. Однако, несмотря на наличие правовых инструментов для взыскания долга через суд, МФО предпочитают не спешить с этим шагом и выжидать достаточно долгое время.
Первым и, пожалуй, наиболее значимым фактором является стремление МФО сохранить добрые отношения с клиентами. Микрофинансирование часто предоставляется людям, находящимся в трудной финансовой ситуации, для которых доступ к традиционным банковским услугам ограничен. МФО стремятся помочь им восстановить финансовую стабильность, а не усугубить их проблемы. Поэтому, вместо немедленного обращения в суд, МФО предлагают клиентам различные варианты реструктуризации долга, чтобы найти оптимальное решение для обеих сторон.
Вторым фактором является сложность и длительность судебного процесса. Взыскание долга через суд может занять значительное время и потребовать дополнительных ресурсов со стороны МФО. Судебные издержки и риски, связанные с непредсказуемыми результатами дела, могут быть высокими. Поэтому МФО предпочитают избегать судебных процессов и ищут альтернативные пути взыскания долга, например, через переговоры с клиентами или использование коллекторских услуг.
Третьим фактором является желание МФО поддерживать свою репутацию и избегать негативных отзывов. Микрофинансирование сопряжено с высокой степенью социальной ответственности. МФО стремятся установить доверительные отношения с клиентами и создать положительное впечатление о своей деятельности. Обращение в суд может быть воспринято как жесткое и безразличное отношение к клиентам, что может негативно сказаться на репутации МФО.
Скажу в заключение, несмотря на наличие правовых инструментов для взыскания долга через суд, микрофинансовые организации предпочитают не спешить с этим шагом. Они стремятся сохранить добрые отношения с клиентами, избежать сложностей и рисков судебного процесса, а также поддерживать свою репутацию. Вместо этого, МФО предлагают клиентам альтернативные варианты реструктуризации долга и ищут конструктивные решения, которые помогут клиентам вернуться к финансовой стабильности.

*****

Теперь, когда вы прочитали объяснения микрофинансового руководителя (хоть и бывшего), я позволю себе прокомментировать часть из сказанного. Комментировать буду по тексту сверху вниз:

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

1. "...значимым фактором является стремление МФО сохранить добрые отношения с клиентами..." - такая формулировка, сама по себе, уже вызывает отторжение. Ну конечно же любая компания старается сохранить клиентов - это доход. Но добрые отношения?

Предположу, что действительно есть люди среди клиентов, которые действительно испытывают некое подобие счастья от общения и взаимодействия с мфо (например, при сильнейшей нужде денежных средств, мфо единственная компания, которая дала в займы, а остальные отказали...), но в основном даже те, кто не являются должником, не видят в вас помощников и мечтают после расплаты никогда больше не связываться.

"...МФО стремятся помочь им восстановить финансовую стабильность, а не усугубить их проблемы..." - по сравнению с мфо любой банк будет выглядеть максимально клиентоориентированным.

Заём в мфо сам по себе уже усугубляет проблемы и отдаляет финансовую стабильность, но никак не восстанавливает. Знаю, вы можете привести кучу теоретических примеров того, как человек может грамотно распорядится заёмными деньгами, а затем вернуть их и жить себе дальше спокойно... Но давайте не оперировать теорией - есть практический пример такого человека? Если нет, то и говорить не о чем!

2. "...Вторым фактором является сложность и длительность судебного процесса..." - и да и нет... сложным для вас будет процесс только в том случае, если вы не пользуетесь услугами юриста, а на счёт длительности соглашусь. Некоторые процессы действительно тянуться месяцами.

"...Судебные издержки и риски, связанные с непредсказуемыми результатами дела..." - ахах, если вы будете работать без противоречий закону, то и результаты дел не будут непредсказуемыми!

3. "...желание МФО поддерживать свою репутацию и избегать негативных отзывов..." - я прошу прощения у читателя, но... АХАХАХАХАХ..

"...Обращение в суд может быть воспринято как жесткое и безразличное отношение к клиентам..." - на опыте огромного количества людей скажу обратное - любой должник, когда дело доходит до суда, вздыхает с облегчением.

*****

На самом деле мфо обращаются в суд тогда, когда начислят установленный законом максимум на тело долга. А раньше нет смысла идти, поэтому и ждут!

И не надо такой простой факт одевать в одежды благородных намерений. Просто хочется побольше денег.

*****

Благодарим нашего собеседника за предоставленную информацию и согласие на мои "злые" комментарии)