О железодефицитной анемии по большей части известно то, что она характерна для женщин детородного возраста и детей.
Но, как говорится, не без исключений!
Дело в том , что есть еще одна особая категория людей, которые уязвимы в плане развития этого состояния, и к ним, несомненно, относят доноров крови.
Конечно, существует много мифов в плане питания, обогащенного железом, но ни один продукт не в состоянии восполнить потерянный дефицит.
Плюс ко всему существует понятие латентного дефицита железа, это когда по анализам крови анемии нет, железо может быть по границе нормы, а вот ферритин понемногу начинает реагировать и снижается!
У такой категории пациентов изначально есть проблемы с запасами железа, а регулярная донация крови лишь усугубляет этот дефицит и приводит к истинному дефициту железа с вытекающей из этого железодефицитной анемией.
Так что же делать, чтобы не допустить снижения гемоглобина и развития железодефицитной анемии?
- Во-первых, перед тем как принять решение о том, чтобы стать донором крови, нужно обследоваться . Сдать ОАК, железо, ферритин. Если по этим показателям все будет хорошо, то можно спокойно вставать на этот путь.
- Во-вторых, после донации крови через месяц следует регулярно проверять свой уровень гемоглобина, железа и ферритина. Гемоглобин может долгое время быть в адекватном диапазоне на фоне донаций крови, а вот железо и ферритин уйти в минимум.
- В-третьих, профилактические курсы препаратов трехвалентного железа как раз между донациями будут компенсировать потерянные запасы железа.
Таким образом , профилактические курсы препаратов трехвалентного железа обязательны для регулярных доноров крови.
#анемия#железодефицитная#дефицитжелеза#железо#ферритин#донор#кровь